Верховная Рада «намылилась» в Крым с инспекцией

Депутаты Верховной Рады Украины предложили обратиться в ОБСЕ и вместе делегацией от Киева посетить Крым, чтобы проинспектировать ситуацию в сфере СМИ, сообщает пресс-служба парламента.

Предложение было единогласно поддержано. Причиной визита в Крым стала информация неких крымско-татарских представителей средств массовой информации, которые пожаловались на то, что «крымчане все чаще отказываются сотрудничать с независимыми журналистами».

Несколькими днями ранее прокурор Крыма Наталья Поклонская сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудника издания «Крым.Реалии» (является проектом украинской службы «Радио Свобода»*) Николая Семены в связи с призывами к сепаратизму. Поклонская объяснила, что журналист написал и опубликовал материал, который содержит высказывания, «направленные на нарушение территориальной целостности РФ, что недопустимо ни для журналистов, ни для кого-либо другого».

«Публикация Семены откровенно оправдывает действия террористов и экстремистов»,- сказала она. Кроме того, Министерство юстиции РФ внесло «Меджлис** крымско-татарского народа» в список организаций, чья работа приостановлена из-за подозрений в экстремистской деятельности.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.

** Организация запрещена на территории РФ.