СМИ: Савченко на низком старте, Москва и Киев нашли общий язык
 /  Пресс-служба Следственного комитета России

Москва и Киев сумели договориться о механизме освобождения летчицы Надежды Савченко, осужденной в России, и двух россиян - Евгения Ерофеева и Александра Александрова, осужденных на Украине. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на слова федерального чиновника и еще одного анонимного источника, подтвердившего данную информацию.

Сообщается, что обмен будет произведен синхронно. Это произойдет не раньше конца мая нынешнего года. Это связано с тем, что приговор Александрова и Ерофеева вступит в силу в середине мая. До этого вернуть россиян на родину с помощью обмена не выйдет.

По российскому закону приговор суда вступает в силу через десять дней после оглашения, если не были поданы апелляционные жалобы, по украинскому закону — через один месяц. И если судебное решение в отношении Савченко уже вступило в силу 5 апреля, то приговор Александрову и Ерофееву вступит только в середине мая, если не будет до этого обжалован.

Напомним, ранее сообщалось о том, что обмен может произойти по «пакетному принципу». В данном случае одна группа обменивается на другую группу. Об этом также сообщал РБК. Источник, от которого была получена информация, прокомментировал и возможность освобождения Виктора Бута и Константина Ярошенко, которые находится в тюрьмах США. По его словам, они также смогут вернуться на родину «по обмену».