Счастливы вместе: по кому ударит усложнение разводов?

 
Москва, 22.04.16 - 13:14

Госдуме предложили усложнить бракоразводные процессы. Инициатива исходит от властей Татарстана. По мнению депутатов, такие меры пойдут на спасение и укрепление семей. Совет Федерации уже высказался за проект. ФБА «Экономика сегодня» выясняло аспекты инициативы и разбиралось с тем, каково от этого закона будет самим чиновникам, а главное, их капиталу.

Счастливы вместе: по кому ударит усложнение разводов?
Депутаты предложили изменить сроки разводов в загсах и судах

Государственный совет Татарстана вышел с инициативой внести в Госдуму поправки к Семейному кодексу. Депутаты предложили изменить сроки разводов в загсах и судах с одного до трех месяцев, а также исключить возможность расторжения брака в суде заочно («без выяснения мнения другой стороны»). Более того, следуя предложению, суды смогут обязать принимать «меры к примирению супругов», если в семье есть несовершеннолетние дети, а один из супругов не согласен на развод. При таком раскладе служители Фемиды отложат разбирательство по вопросу на полгода.

Инициаторы уверены, что подобные меры смогут примерить супругов и дать шанс сохранить семью. Совет Федерации уже отреагировал на проект. Первый заместитель председателя комитета Совфеда по конституционному законодательству Елена Мизулина сообщила, что готова поддержать проект в первом чтении, однако, вероятно, ко второму чтению в Думе нужно будет внести некоторые корректировки. 

«У нас в стране длительное время шло упрощение процедуры законодательного оформления брака – можно подавать электронные документы, там же назначая себе даты. То есть, это такая рутинная процедура, удобно с точки зрения быта, но она меняет отношение к самому шагу. Ранее это было решением двух людей – прийти вдвоем, написать заявление и таким образом осознанно и мотивированно свидетельствовать перед государством о своих намерениях. Возможно, с учетом этого, намерение депутатов – попытка повлиять на ситуацию с сохранением института семьи теми средствами, которые находятся в арсенале их возможностей. Нужно понимать, что реалии жизни таковы – все меняется молниеносно. В обществе, где предыдущие годы существования страны представляли нам приемлемость либеральных ценностей, люди настроены на уменьшение контроля за человеком. Так что, сопротивление у такой инициативы усложнения развода возникнут», - прокомментировала ситуацию ФБА «Экономика сегодня» руководитель Межрегионального общественного движения «Семья, любовь, Отечество» Людмила Рябиченко.

Счастливы вместе: по кому ударит усложнение разводов?
Ранее это было решением двух людей – прийти вдвоем,
написать заявление и осознанно сказать о принятом решении
государству  

По мнению специалиста, усложнение процедуры развода с точки зрения психологии принесет свою пользу – развестись сложно, люди будут стараться притираться и некоторый процент семей, ввиду этого, действительно сохранится.

«С другой стороны, процедура развода в Британии продолжается пять лет, но это ничего не меняет – люди просто вместе не живут пять лет, а после развод вступает в силу. Используя меры. Предлагаемые властями Татарстана, надо понимать, что это реагирование на последствия. А нужно реагировать на источники. Надо исходить с самого начала – что говорят о семье детям в школе, что говорит общество и государство. Если семья будет поддерживаться как главное достояние, то не надо будет усложнять процедуру развода. Проблему нужно решать комплексно. Нужно создать программу семейного воспитания, внести инициативу по поддержке семьи материальной, психологической и социальной», - считает Людмила Рябиченко.

Сохранение семьи – это  хорошо и полезно, тем более с учетом государственных планов по демографии. Однако ФБА «Экономика сегодня» не могло пропустить один любопытный момент. Буквально несколько дней назад законопроект, определяющий понятие «иностранные финансовые инструменты», правительство РФ внесло в Госдуму.

Дело в том, что иностранные финансовые инструменты в основном размещаются и обращаются за пределами Российской Федерации, законопроектом предлагается определить понятие «иностранные финансовые инструменты» с учетом международной практики определения финансовых инструментов. К примеру, таковыми предлагают считать «ценные бумаги и относящиеся к ним финансовые инструменты лиц (организаций и (или) физических лиц), местом регистрации, жительства или нахождения которых является иностранное государство, и (или) иностранных структур без образования юридического лица». В законопроекте отдельно прописан запрет на прямое и косвенное - через третьих лиц - владение и пользование иностранными финансовыми инструментами. Самое главное, что такая формулировка включает себя понятие «бывшие жены».

Уголовно-процессуальная и, тем более, ОРМ-практика, не раз натыкалась на молниеносные разводы. Чаще всего это касалось крупных предпринимателей, «загремевших» на скамью подсудимых по какой-нибудь из статей про мошенничество, получение взятки и превышении должностных полномочий.

Теперь, если злоумышленник, а до недавнего времени успешный предприниматель, получит на руки обвинительное заключение или поймет, что вот-вот дознаватели возбудят уголовное дело, быстро развестись с любимой зазнобой, переписав на нее все имущество, не получится. Так что, духовные скрепы стоят на страже финансовой справедливости и Уголовного кодекса. 

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх