Генсек ООН призвал мировых лидеров подписать «сделку с будущим»
 /  Rick Bajornas

От разговоров о снижении потребления углеводородного сырья нужно немедленно переходить к реальным поступкам, считает Пан Ги Мун.

Открытие торжественной церемонии подписания Парижского соглашения по борьбе с изменением климата прошло в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Ожидается, что в первый же день свои подписи поставят представители более 165 государств, в том числе России. Это будет крупнейшее в истории человечества единовременное подписание международного договора.

Необходимо активизировать усилия по снижению зависимости экономик от углеводородного сырья. Страны должны осознать, что эпоха потребления природных ресурсов без последствий закончилась, заявил генеральный секретарь ООН.

Он призвал все государства присоединиться к соглашению, чтобы оно вступило в силу как можно скорее. Возможность ограничения роста глобальной температуры на уровне менее двух градусов, и уж тем более 1,5 градуса, быстро уходит, отметил Пан Ги Мун.

День, ради которого он работал с самого первого дня на посту генерального секретаря, настал, признался глава ООН. Сегодня все должны подписать сделку с будущим, потому что от ее исполнения зависят будущие поколения.

Соглашение по климату было принято в декабре 2015 года, когда 195 участников парижской конференции условились удержать повышение средней температуры на планете в пределах полутора градусов по Цельсию.

День подписания, 22 апреля, был выбран неслучайно: именно сегодня отмечается Международный день Матери-Земли.