Повергший Польшу в шок реформатор стал советником Порошенко
 /  Пресс-служба президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко назначил своим советником экс-министра финансов Польши, автора «шоковой терапии» 1989 года Лешека Бальцеровича. Об этом сообщает пресс-служба главы украинского государства.

В пятницу, 22 апреля, Порошенко провел встречу с Бальцеровичем в компании нового премьер-министра Украины Владимира Гройсмана. По его словам, в Киеве будет «общая команда» реформаторов президента и премьера, в ее состав войдут Бальцерович и бывший вице-премьер Словакии Иван Миклош, также присутствовавший на встрече.

Согласно указу Порошенко, Бальцерович получил должность советника президента Украины и сопредседателя группы стратегических советников по реформам в стране. Миклош стал главой группы советников Гройсмана и другим сопредседателем группы стратегических советников по реформированию.

Польский экономист утверждает, что достижения Украины «не всегда замечаются Западом», и он считает своей задачей продемонстрировать их Америке и Европе.

Бальцерович был автором реформ экономики Польши 1989 года, также известных как «план Бальцеровича» и «шоковая терапия». Эти реформы должны были обеспечить переход экономики страны от плановой системы к рыночной модели. Несмотря на некоторые успехи реформ, в 1991 году Бальцеровичу пришлось покинуть пост министра финансов Польши, и с тех пор он не занимался политикой.

Ранее Миклоша называли главным претендентом на пост министра финансов Украины, однако он отказался от этого поста, не желая терять гражданство Словакии.