Русская школа в центре Вильнюса оказалась неугодной городским властям
 /  Marcin Białek/CC BY-SA 3.0

Городской совет Вильнюса принял решение о закрытии старейшей русской школы «Центро». В связи с этим школьный совет не может предпринять никаких мер, как заявила его представитель Елена Грабовская. Об этом сообщает РИА Новости.

Вице-мэр городского правительства Валдас Бенкунскас увязал данное решение с тем, что количество учеников в школе резко сократилось. Учебное заведение может вместить около 600 детей, а по факту в нем обучается лишь 100. Данная ситуация не устроила властей столицы Литвы.

Грабовская отметила, что ранее в школе обучалось около 400 детей. Потом ее объединили с другим общеобразовательным учреждением – школой им. Добужинского, в которой обучалось примерно 200 человек. После объединения сменилась администрация, что вызвало недовольство среди родителей школьников, многие из которых приняли решение перевести детей в другие учебные заведения. Кроме того, по словам Грабовской, власти решили сделать обучение десятилетним, в результате чего учащиеся 11 и 12 классов также были вынуждены перевестись. Данные факты привели к тому, что в «Центро» осталось всего 160 школьников.

При этом член школьного совета пояснила, что «Центро» уже на протяжении трех лет вела борьбу с городскими властями за существование. Многие родители обращались в мэрию с письмами, предпринимали попытки встретиться с представителями властей, устраивать митинги и забастовки, однако их старания оказались напрасными, подчеркнула Грабовская.