Роскомнадзор получил первые сведения о зарубежных капиталах в российских СМИ
 /  @roskomnadzor.official

По итогам первого квартала 2016 года отчитались 28 организаций, владеющих соответствующими лицензиями.

Список опубликован на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Согласно этому документу, факт зарубежного финансирования подтвердили издатель «Ведомостей» ЗАО «Бизнес Ньюс Медиа», издательский дом «Коммерсантъ», «Сноб медиа», Conde Nast (издатель журналов Vogue, Allure, GQ Россия, Glamour, Tatler, Vanity Fair и др.), Hearst Shkulev Media (издатель еженедельника «Антенна-Телесемь» и журнала Elle), Издательский дом «Бурда» («Лиза», Playboy), «Новая газета» и «Российская газета» и ряд других.

Напомним, что в декабре прошлого года президент России Владимир Путин подписал закон, обязывающий российские СМИ ежеквартально высылать информацию о финансировании из-за рубежа.

Предписание не распространяется на случаи получения денег от распространения рекламы, а также на СМИ, созданные в соответствии с международными договорами России (такие как телекомпания «Мир»). Также действует минимальный порог отчетности – 15 тысяч рублей единовременно.

За непредоставление требуемой информации предусмотрено наказание в виде штрафов до двукратной суммы полученных средств. В случае систематических нарушений средство массовой информации может быть закрыто.