Что слону дробина: «Газпром» не заметил первый удар США

 
Новый Орлеан, шт. Луизиана, США, 22.04.16 - 14:31

Как сообщает Wall Street Journal в статье с броским названием «Танкер США нанес первый удар по «Газпрому», американцы впервые отправили танкер со сжиженным природным газом в Европу. Хотя «первым ударом» начало поставок газа в Европу назвать сложно, эксперты советуют  впредь внимательнее отслеживать, что американцы предлагают своим потребителям.

Что слону дробина: «Газпром» не заметил первый удар США
США впервые отправили танкер со сжиженным природным газом в Европу

Опрошенные WSJ аналитики считают, что появление американских энергоносителей в Европе приведет к «ценовой войне» и бросит вызов российскому доминированию на европейском газовом рынке. Стоит ли России опасаться конкуренции американского СПГ и как приход нового игрока отразится на рыночной цене на газ, «Экономике сегодня» рассказал директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин:

«Никаким вызовом приход американского танкера назвать нельзя. Как Россия занимала фактически треть рынка, так в ближайшее время ей предстоит этот уровень и сохранять, но делать это будет, конечно, сложнее. Вопрос не только в американском СПГ, конкуренция на рынке тоже усиливается. При том, что спрос показывает, куда худшую динамику, чем ожидалось в докризисный период. Что касается ценовых войн, то да – это верно. Мы как раз в начале осени проводили исследование, посвященное ценовым войнам. Есть определенный ценовой предел. И он определяется даже не только российскими проектами, которые останутся  конкурентоспособны даже при цене ниже 200 долларов. А вот для американских проектов есть действительно лимит ценовой конкурентоспособности.

Соответственно, как только выше этого ценового уровня мы заходим, то американцы заинтересованы, чтобы поставки наращивать, особенно когда возможности и переизбыток газа на внутреннем рынке газа есть. Как только ниже, то здесь конечно вступают ограничения. Нужно понимать, что в принципе российский газ конкурентоспособен, но если мы его будем продавать по 450-500 долларов, как это было несколько лет назад, то тогда его реально может потеснить американский газ. Я бы сказал, что американский газ – это скорее ограничение для рынка, которое не позволяет ему идти вверх.

Что слону дробина: «Газпром» не заметил первый удар США
В основном российский газ поставляется в Восточную и Центральную Европу

Ценовые войны будут идти в пределах от 300 до 350 долларов. Мы ожидаем, что американцы, выходя рынок, начнут все-таки местами и демпинговать, иначе им свою нишу будет сложно занять.

Что касается необходимых мощностей, то пока их недостаточно, но уже в ближайшие годы планируется ввод дополнительных мощностей, и объемы они смогут обеспечить. Газ есть, нет сейчас мощностей сжижения. Когда они появятся – порядка 50 млрд поставить в Европу большой проблемой не будет. Второй вопрос в окупаемости. Сланцевая добыча и эти мощности будут представлять собой немного недозагруженную структуру. Мощности есть, но загружаться они начнут, когда восстановится благоприятная рыночная ситуация, которая будет позволять поставлять газ по любой цене.

Но для американского СПГ азиатский рынок привлекательнее европейского из-за тех цен, которые там формируются. В ближайшее время мы ждем, что конкуренция усилится и очень внимательно нужно будет всем игрокам, включая Россию, смотреть за ценовыми условиями поставок и соответственно очень внимательно отслеживать, что именно предлагают американцы своим потребителям .

Хотя стоит отметить, что в основном российский газ поставляется в Восточную и Центральную Европу, а туда американскому СПГ будет сложнее и дороже доплыть. Их СПГ рассчитан на Западную часть, которая не является основным сегментом российского газа».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх