Встречаем Вербное воскресенье-2016 и готовимся к Пасхе: традиции, поздравления

 
Москва, 22.04.16 - 14:58

Вербное (Пальмовое) воскресенье – великий церковный праздник, который на Руси всегда отмечали с большим размахом, радуясь приближению Пасхи.

Встречаем Вербное воскресенье-2016 и готовимся Пасхе: традиции, поздравления
Вербное воскресенье – праздник, имеющий огромную магическую силу

В 2016 году Вербное воскресенье празднуют 24 апреля, а Светлое Христово Воскресение православный мир отметит 1 мая.

Что отмечают в Вербное воскресенье, после Лазаревой субботы

Вербное воскресенье - день, когда Иисус вошел в Иерусалим. В православной церкови этот праздник носит название Вход Господень в Иерусалим. Случился он после чудесного воскрешения Лазаря – друга Христа. Весть об этом чуде облетела многие города Израиля. Народ поверил, что Иисус Христос и есть тот человек, который спасет его от рабства. В те давние времена каждый, кто шел с миром, садился на осла и въезжал в город. Таким образом, он давал понять, что не сделает людям ничего плохого. Население Иерусалима встречало Иисуса – своего правителя – с особыми почестями, приветствуя его пальмовыми ветвями (некоторые горожане даже сложили к ногам Иисуса свою одежду). Так как не во всех странах, где исповедуют христианство, есть пальмы, было решено заменить их ветками деревьев, которые первыми расцветают весной. Кроме того, верба на Руси является еще и символом обновления и добродетели.

В некоторых местностях существует благочестивый обычай класть освященные вербы в руки умерших в знак того, что они по вере во Христа победят смерть, воскреснут и встретят Спасителя с освященными ветвями.

Читайте Лазарева суббота-2016: история праздника, традиции, встреча Вербного воскресенья

Как празднуют Вербное воскресенье: традиции, еда в Великий пост   

Согласно давним традициям в этот день было принято устраивать вербные базары, с веселыми гуляниями, бойкой торговлей, играми и каруселями. На таких ярмаркам всегда продавали вербных херувимов – так назывались веточки вербы, украшенные ангелами. Как и во все другие великие церковные праздники, в Вербное воскресенье нельзя работать и даже готовить горячие блюда. Поэтому женщины старались загодя приготовить все, что разрешается употреблять в пищу в Великий пост - стол накрывали хоть и праздничный, но умеренный. Так как в Вербное воскресенье пост облегчается, то всем постящимся разрешается есть рыбу и растительное масло.

Традиции и обряды в Вербное Воскресенье

Вечером в Лазареву субботу в храмах собираются верующие и освещают ветки вербы, которые заранее срывают обязательно с молодых деревьев, где нет повреждений и сухих веток (а еще нельзя срывать вербу с деревьев возле кладбищ и деревьев, склоненных у прудов, так как по ночам на них могли сидеть русалки). Собранные ветки приносят с собой. Утром Вербного воскресенья верующие легонько били своих близких и приговаривали: «Не я бью, верба бьет!». Считается, что таким способом можно было избавить детей и взрослых от порчи, дурного глаза и прочих хворей. Люди верили, что этот ритуал помогает укрепить здоровье, стать более крепким и сильными. Также принято было глотать почки с освященных веток. Они приносили удачу тем, кто приступал к каким-то важным делам (залог удачи – три почки вербы). А когда в семье кто-то заболевал, то пеклись пироги с почками вербы, с ними же готовился чай. И это считалось лучшим лекарством для скорейшего выздоровления. Первый раз весной в поле скот выгоняли тоже ветками вербы, принесенными из храма. Провожая животных и ласково похлопывая их по бокам вербой, освященной в Вербное воскресенье, хозяйки верили, что это убережет скот от болезней. Почки вербы были талисманом у тех женщин, кто не мог родить ребенка. Мужчинам же верба придавала физическую силу.

Ветки вербы было принято хранить дома целый год, рядом с иконами. Их убирали в следующее Вербное воскресенье (в 2017 году Вербное воскресенье наступит 9 апреля, а Пасха – 16 апреля).  

Известные заговоры и привороты в Вербное Воскресенье

Дошли до наших времен также и различные заговоры, которые применялись в Вербное воскресенье – праздник, имеющий огромную магическую силу.

Девушки, к примеру, делали такой приворот. Утром ломали веточку на молодом деревце, шептали: «До тех пор, пока верба за иконой лежать будет, до тех пор меня муж не разлюбит, не забудет. Аминь». И хранили ветку дома за иконами. В другом примере ветки с заговором на любимого девушки хранили уже в спальне. Нужно было до восхода солнца в Вербное воскресенье наломать веток и заговорить их следующими словами: «Как Вербное воскресенье в радость всему миру православному, так бы я была в радость моему милому, рабу Божьему (имя). Как не будет Вербный праздник церковью забыт, так и не забудет меня никогда раб Божий (имя). Аминь». Популярен был и еще один заговор на любовь. В Вербное воскресенье надо наломать веток, принести домой, перевязать красной тесьмой, приговаривая: «Вербный узел мою любовь свяжет. Пока узел связан, никто мою любовь не развяжет. До тех пор пока верба за иконой лежать будет, до тех пор меня раб Божий (имя возлюбленного) не разлюбит, не забудет. Аминь».

Также считалось, что освященная верба в силах остановить летнюю грозу, а брошенная в пламя — помочь при пожаре. А чтобы трус стал храбрецом, достаточно, вернувшись из церкви в Вербное воскресенье, вбить в стену своего дома колышек освященной вербы. Робость как рукой снимает.

Приметы на Вербное воскресение, поздравления 

По той погоде, которая устанавливалась на Вербное воскресенье, наши предки судили о предстоящем лете. Они верили, что если в этот день будет теплая и ясная погода, то жди  богатого урожая фруктов. А вот мороз на Вербное воскресенье всегда предвещает хороший урожай яровых. Если в этот день дует теплый ветер, то и лето будет теплым. Кстати, на Вербное воскресенье на реках заканчивался ледоход. Известна даже поговорка на этот счет: «Верба распутицу ведет, гонит с реки последний лед».

Не забудьте поздравить друзей, родственников и знакомых сВербным воскресенье. Для этого можно использовать короткие стихи. 

Воскресенье Вербное настало!

Вы свое желанье загадайте,

Чтобы вас удача ожидала –

С нежной вербы веточку срывайте!

С вербным воскресеньем!

Пусть в душе веселье

Вечное царит,

А Господь хранит!

 

Пусть все мечты осуществятся

И вместе с вербным воскресеньем

К тебе приходят мир и счастье,

Любовь, удача и везенье!

 

Прекрасный праздник наступил,

И ты достоин поздравленья,

Желаю, чтоб счастливым был

Ты в день святого воскресенья.

Чтоб жизнь осыпала тебя

Невероятными дарами,

Чтоб шел вперед, родных любя,

И солнцу радовался с нами!

 

Татьяна Ленская


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх