Украина добилась от России отсрочки судебного разбирательства
 /  PD

Что повлияло на непоколебимую ранее позицию российской стороны, пока неизвестно.

На сайте украинского Минфина в пятницу появилось сообщение о том, что, несмотря на недавние решительные заявления России об отказе предоставить Украине дополнительное время для подачи возражения против иска, это все же случилось. Пусть и в последний момент, накануне заседания.

Украина выразила удовлетворение тем, что ее оппонент в конце концов признал целесообразность такой отсрочки и принял решение не отнимать время у суда на этот вопрос, решение которого он все равно проиграл бы.

Ранее заместитель министра финансов России Сергей Сторчак утверждал, что однажды согласие на отсрочку уже было дано, но теперь суд должен решать сам.

Напомним, что в феврале Россия подала иск в Высокий суд Лондона о взыскании с Украины задолженности на 3 млрд долларов. Этот иск будет рассмотрен в рамках новой системы, созданной специально для споров, связанных с финансовыми рынками. Прежде долговые споры между странами еще не выносились на рассмотрение суда.

Между тем министр финансов РФ Антон Силуанов не раз отмечал, что Россия по-прежнему готова обсуждать с Украиной реструктуризацию долга, но ждет адекватных предложений.