«Коммунизма» не будет: англосаксы сколотили G5 для борьбы с Россией

 
Ганновер, Германия, 22.04.16 - 15:31

Представитель премьер-министра Великобритании Элен Бауэр заявила, что 25 апреля в немецком Ганновере пройдет встреча G5.

«Коммунизма» не будет: англосаксы сколотили G5 для борьбы с Россией
В немецком Ганновере пройдет встреча G5

На этой встрече представители США, Великобритании, Франции, Германии и Италии обсудят перспективу продления летом этого года введенных против России санкций, которые все больше и больше подвергаются критике в странах Евросоюза.

Формат этой встречи пока не понятен, поскольку аббревиатура G5 используется здесь впервые, но уже очевидно, что в Ганновере будут обсуждаться и координироваться дальнейшие действия по вопросу коллективной политики Запада против России.

Профессор кафедры международных экономических отношений и внешнеэкономических связей МГИМО Татьяна Исаченко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отмечает, что на сегодня непонятно, что это такое – формат G5, и какие вопросы он будет рассматривать, поэтому эту платформу на сегодняшний день обсуждать трудно.

«Во-первых, непонятно, что это за организация. Во-вторых, если такое действительно имеет место быть, то это все, скорее всего, свидетельствует о том, что между странами Евросоюза существуют серьезные разногласия, и в данном случае Вашингтон с Лондоном пытаются заручиться поддержкой своих наиболее сильных сторонников, поскольку в Европейском союзе санкции являются далеко не бесспорным вопросом», - резюмирует Исаченко.

Кроме того, здесь можно обратить внимание на список стран, которые будут представлены в Ганновере.

Здесь присутствуют как США с Великобританией, которые в таких вопросах всегда выступают как партнеры, так и Франция с Германией, где правительства благодаря санкциям находятся сейчас под очень серьезным давлением оппозиции, а также национального бизнеса, который несет большинство убытков. Есть также Италия, мнение которой однозначно – санкции нужно отменять, причем это высказывается там даже не на уровне парламента или экспертов, а путем прямых заявлений со стороны правительства.

«Коммунизма» не будет: англосаксы сколотили G5 для борьбы с Россией
Бывший премьер Италии Романо Проди постоянно
говорит о том, что санкции с России необходимо снять

В результате неудивительно, почему Лондон и Вашингтон решили озаботиться этим вопросом и ограничить дискуссию столь узким форматом, поскольку если не будет по этому вопросу консенсуса среди ведущих стран Евросоюза, то очень может быть, что продление санкций в итоге провалится на итоговом заседании.

Ведь этот режим не пользуется поддержкой у большинства стран Европы и держится исключительно под давлением со стороны Вашингтона, Лондона и Берлина, которым с каждым днем становится все сложнее держать ситуацию под своим контролем.

«Это попытка преодолеть разногласия и попытка определиться, потому что между странами Запада существуют очень серьезные разногласия по этому вопросу, причем общественное мнение настаивает на том, что эти санкции нужно отменить. Таким образом, дело может дойти и до референдума по типу голландского, где уже сам народ будет определять будущее антироссийских санкций», - заключает Исаченко.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров в комментарии ФБА «Экономика сегодня» отметил, что ранее во французской и европейской прессе не было упоминаний о таком переговорном формате как G5, но нет сомнений, что они в самое ближайшее время появятся там post factum.

«Вероятно, это инициатива англосаксов, поэтому нам не нужно ждать каких-либо положительных перемен в вопросе европейских санкций. Эти санкции не будут отменены, ведь такое решение не вяжется с той политикой, которую проводит в последние два года Европа, а идти нам на какие-то уступки Запад не будет, даже учитывая тот факт, что та же Франция готова смягчить свое отношения к России в контексте украинского кризиса. Просто круговая порука не даст этого сделать, ведь французы, наверняка, не захотят ссориться с США из-за России», - резюмирует Федоров.

«Коммунизма» не будет: англосаксы сколотили G5 для борьбы с Россией
Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров

Так что, как считает Федоров, политика санкций останется и нам вообще не стоит обращать на все это большого внимания, хотя, конечно, интересно глядеть на то, что продление этих санкций оборачивается для Брюсселя и Вашингтона такими сложностями и местами выливается в откровенный абсурд, но, в любом случае, нужное решение будет в итоге продавлено.

«Другой вопрос, что в наших СМИ перспективы отмены санкций часто описываются как некий «коммунизм», но это не так и нет вообще смысла как-либо педалировать этот вопрос. К этому всему нужно относиться спокойно и понимать, что лучше не будет», - заключает Федоров.

Кроме того, по мнению Федорова, не стоит сильно рассчитывать на гражданское общество стран Европы.

«Дело в том, что нас украинский вопрос заботит очень сильно, потому что это родная для нас страна, и у трети населения России есть там родственники, но для француза с немцем все эти санкции – очень далекая проблема. Так что, все то, что происходит на Украине – для них пятый, если не десятый вопрос», - констатирует Федоров.

Кроме того, как считает, Федоров, здесь нужно понимать, что санкции и контрсанкции, конечно, не улучшили европейцам жизнь, но не оказали на них слишком большого влияния – эти события подкосили, например, европейское сельское хозяйство, но, как показывает практика, это не главная причина проблем этой отрасли.

«Другой вопрос, что Франция и Италия сейчас испытывают очень серьезные экономические трудности, поэтому действительно хотят отмены санкций, но не настолько, чтобы сыграть в этом вопросе действительно независимую игру», - заключает Федоров.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх