«Коммунизма» не будет: англосаксы сколотили G5 для борьбы с Россией

18:31  22 Апреля 2016
2 916
Ганновер, Германия
«Коммунизма» не будет: англосаксы сколотили G5 для борьбы с Россией
«Коммунизма» не будет: англосаксы сколотили G5 для борьбы с Россией
@Haudegen_Lars

Представитель премьер-министра Великобритании Элен Бауэр заявила, что 25 апреля в немецком Ганновере пройдет встреча G5.

На этой встрече представители США, Великобритании, Франции, Германии и Италии обсудят перспективу продления летом этого года введенных против России санкций, которые все больше и больше подвергаются критике в странах Евросоюза.

Формат этой встречи пока не понятен, поскольку аббревиатура G5 используется здесь впервые, но уже очевидно, что в Ганновере будут обсуждаться и координироваться дальнейшие действия по вопросу коллективной политики Запада против России.

Профессор кафедры международных экономических отношений и внешнеэкономических связей МГИМО Татьяна Исаченко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отмечает, что на сегодня непонятно, что это такое – формат G5, и какие вопросы он будет рассматривать, поэтому эту платформу на сегодняшний день обсуждать трудно.

«Во-первых, непонятно, что это за организация. Во-вторых, если такое действительно имеет место быть, то это все, скорее всего, свидетельствует о том, что между странами Евросоюза существуют серьезные разногласия, и в данном случае Вашингтон с Лондоном пытаются заручиться поддержкой своих наиболее сильных сторонников, поскольку в Европейском союзе санкции являются далеко не бесспорным вопросом», - резюмирует Исаченко.

Кроме того, здесь можно обратить внимание на список стран, которые будут представлены в Ганновере.

Здесь присутствуют как США с Великобританией, которые в таких вопросах всегда выступают как партнеры, так и Франция с Германией, где правительства благодаря санкциям находятся сейчас под очень серьезным давлением оппозиции, а также национального бизнеса, который несет большинство убытков. Есть также Италия, мнение которой однозначно – санкции нужно отменять, причем это высказывается там даже не на уровне парламента или экспертов, а путем прямых заявлений со стороны правительства.

«Коммунизма» не будет: англосаксы сколотили G5 для борьбы с Россией
Бывший премьер Италии Романо Проди постоянно говорит о том, что санкции с России необходимо снять

В результате неудивительно, почему Лондон и Вашингтон решили озаботиться этим вопросом и ограничить дискуссию столь узким форматом, поскольку если не будет по этому вопросу консенсуса среди ведущих стран Евросоюза, то очень может быть, что продление санкций в итоге провалится на итоговом заседании.

Ведь этот режим не пользуется поддержкой у большинства стран Европы и держится исключительно под давлением со стороны Вашингтона, Лондона и Берлина, которым с каждым днем становится все сложнее держать ситуацию под своим контролем.

«Это попытка преодолеть разногласия и попытка определиться, потому что между странами Запада существуют очень серьезные разногласия по этому вопросу, причем общественное мнение настаивает на том, что эти санкции нужно отменить. Таким образом, дело может дойти и до референдума по типу голландского, где уже сам народ будет определять будущее антироссийских санкций», - заключает Исаченко.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров в комментарии ФБА «Экономика сегодня» отметил, что ранее во французской и европейской прессе не было упоминаний о таком переговорном формате как G5, но нет сомнений, что они в самое ближайшее время появятся там post factum.

«Вероятно, это инициатива англосаксов, поэтому нам не нужно ждать каких-либо положительных перемен в вопросе европейских санкций. Эти санкции не будут отменены, ведь такое решение не вяжется с той политикой, которую проводит в последние два года Европа, а идти нам на какие-то уступки Запад не будет, даже учитывая тот факт, что та же Франция готова смягчить свое отношения к России в контексте украинского кризиса. Просто круговая порука не даст этого сделать, ведь французы, наверняка, не захотят ссориться с США из-за России», - резюмирует Федоров.

«Коммунизма» не будет: англосаксы сколотили G5 для борьбы с Россией
Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров

Так что, как считает Федоров, политика санкций останется и нам вообще не стоит обращать на все это большого внимания, хотя, конечно, интересно глядеть на то, что продление этих санкций оборачивается для Брюсселя и Вашингтона такими сложностями и местами выливается в откровенный абсурд, но, в любом случае, нужное решение будет в итоге продавлено.

«Другой вопрос, что в наших СМИ перспективы отмены санкций часто описываются как некий «коммунизм», но это не так и нет вообще смысла как-либо педалировать этот вопрос. К этому всему нужно относиться спокойно и понимать, что лучше не будет», - заключает Федоров.

Кроме того, по мнению Федорова, не стоит сильно рассчитывать на гражданское общество стран Европы.

«Дело в том, что нас украинский вопрос заботит очень сильно, потому что это родная для нас страна, и у трети населения России есть там родственники, но для француза с немцем все эти санкции – очень далекая проблема. Так что, все то, что происходит на Украине – для них пятый, если не десятый вопрос», - констатирует Федоров.

Кроме того, как считает, Федоров, здесь нужно понимать, что санкции и контрсанкции, конечно, не улучшили европейцам жизнь, но не оказали на них слишком большого влияния – эти события подкосили, например, европейское сельское хозяйство, но, как показывает практика, это не главная причина проблем этой отрасли.

«Другой вопрос, что Франция и Италия сейчас испытывают очень серьезные экономические трудности, поэтому действительно хотят отмены санкций, но не настолько, чтобы сыграть в этом вопросе действительно независимую игру», - заключает Федоров.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Трамп нашел замену Джеймсу Коми

Американский президент Дональд Трамп предложил сенату США претендента на пост главы ФБР вместо Джеймса Коми, который ранее был отправлен в отставку.

4:03  27 Июня 2017
42
Москва обзаведется двумя новыми вокзалами

В ТиНАО на Киевском и Курском направлениях будут построены новые железнодорожные вокзалы.

3:53  27 Июня 2017
100
На базе террористов в Бенгази найдены ценные артефакты

Ливийские военные из национальной армии страны удивились, обнаружив на отбитой у радикалов военной базе в Бенгази десятки артефактов.

3:41  27 Июня 2017
61
Сборная Германия не променяет черноморское побережье на Москву

Несколько ведущих футбольных сборных высказали свои пожелания по поводу мест дислокации на время проведения чемпионата мира 2018 года.

3:30  27 Июня 2017
50
Президента Бразилии генпрокурор назвал "пассивным коррупционером"

Против бразильского президента Мишела Темера в понедельник 26 июня генпрокуратура выдвинула официально обвинение.

3:18  27 Июня 2017
60
Вирусов для умных гаджетов стало в 10 раз больше

В «Лаборатории Касперского» поделились тревожными сведениями о возросшем числе вирусов, способных атаковать «умные» устройства.

3:03  27 Июня 2017
74
Судьбу нового правительства Румынии решит парламент

После консультаций с политическими партиями президент Румынии Клаус Йоханнис назначил на роль премьер-министра социал-демократа Михая Тудосе.

2:51  27 Июня 2017
56
СМИ: лица без гражданства могут получить в РФ легитимный документ

Проживающие на территории РФ лица без гражданства в будущем могут получить легитимный документ, удостоверяющий личность.

2:42  27 Июня 2017
47
Госдеп введет иммиграционные инициативы Трампа через 72 часа

Внешнеполитическое ведомство Соединенных Штатов намерено приступить к внедрение пунктов миграционного указа президента США Дональда Трампа.

2:28  27 Июня 2017
59
Трамп хочет ускориться с решением проблемы КНДР

Американский президент Дональд Трамп на встрече в Белом доме с индийским премьером обсудил проблему Северной Кореи.

2:18  27 Июня 2017
39
Трампа с семьей хотят видеть в Индии

Побывавший в Белом доме премьер-министр Индии Нарендра Моди пригласил американского президента Дональда Трампа посетить Индию.

2:05  27 Июня 2017
41
Трамп хочет, чтобы Индия долго покупала газ у США

Американский президент Дональд Трамп надеется, что Соединенные Штаты получат долгосрочные контракты на поставки газа в Индию.

1:58  27 Июня 2017
40
На юге Израиля ищут осколки ракеты, прилетевшей из сектора Газа

Выпущенная из сектора Газа ракета упала в южной части Израиля в безлюдном месте.

1:40  27 Июня 2017
46
«Яндекс» раскрыл кулинарные пристрастия россиян

Специалисты компании «Яндекс» выяснили, блюдами из каких продуктов чаще всего интересуются российские пользователи.

1:32  27 Июня 2017
56
«Роснефть» собирается добыть 500 млн тонн нефти сверх плана

Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что в ближайшие 20 лет его компания собирается добыть 500 млн тонн нефти сверх намеченного плана.

1:22  27 Июня 2017
37
Трамп анонсировал крупнейшие военные учения в Индийском океане

Американский президент Дональд Трамп заявил, что такими прочными как сейчас отношения между Соединенными Штатами и Индией никогда не были.

1:10  27 Июня 2017
47
Сечин уверен, что нефть и газ пока не имеют конкурентов

Глава «Роснефти» Игорь Сечин верит в востребованность углеводородной энергетики.

1:00  27 Июня 2017
58
Австралия и Индия получат американские самолеты

Соединенные Штаты решили заключить контракт с Австралией и Индией о продаже самолетов.

0:52  27 Июня 2017
66
Сечин рассказал, кто «выживет» при низких ценах на нефть

Глава «Роснефти» Игорь Сечин уверен, что длительное сохранение цен на уровне 40 долларов за баррель, негативно скажется на мировом производстве.

0:49  27 Июня 2017
72
Сирия: Асад с женой отметили праздник в кругу раненых бойцов

Сирийский лидер Башар Асад и его жена Асма на минувших выходных навестили раненых военных и их семьи в провинции Хама.

0:29  27 Июня 2017
59
Пошлины на сталь: Евросоюз готов нанести ответный удар по США

Еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем пообещала, что в ЕС не будут сидеть сложа руки, если американцы введут пошлины на импорт европейской стали.

0:19  27 Июня 2017
76
Трамп хочет, чтобы США доминировали в энергетике за рубежом

Официальный представитель Белого дома Шон Спайсер заявил о желании президента США Дональда Трампу укрепить энергетическое лидерство.

0:05  27 Июня 2017
73
В НАТО готовы сотрудничать с Сербии наряду с Россией

Заместитель генсека НАТО Роуз Готтемюллер заявила, что желание Сербии сотрудничать одновременно с альянсом и Россией не является противоречивым.

23:57  26 Июня 2017
48
Спайсер объявил новые антироссийские санкции вне закона

Глава пресс-службы Белого дома Шон Спайсер объяснил, почему новый законопроект по антироссийским санкциям не имеет права на существование.

23:35  26 Июня 2017
68
На сарай в Нидерландах упал ровесник Солнечной системы

Ученые из Музея естествознания Лейдена выяснили, сколько лет метеориту, упавшему полгода назад в Нидерландах.

23:22  26 Июня 2017
63
Меркель призвала Европу включиться в решение проблем Сирии и Ливии

Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что европейские страны могли бы более активно заниматься урегулированием ситуации в Сирии и Ливии.

23:14  26 Июня 2017
49
Пассажирский самолет не долетел до Кубы из-за крыла

Самолету Airbus A330, принадлежащему авиакомпании Thomas Cook, пришлось в экстренном порядке вернуться в аэропорт Манчестера.

23:01  26 Июня 2017
51
Twitter вывел Трампа в рейтинг влиятельных людей в интернете

В ТОП-25 людей, обладающих наибольшим влиянием в интернете, попали американский президент Дональ Трамп и сирийская девочка Бана Алабед.

22:50  26 Июня 2017
46
Владимир Этуш планирует скоро вернуться на сцену

Госпитализированный после падения на лестнице народный артист СССР Владимир Этуш заявил, что чувствует себя хорошо.

22:37  26 Июня 2017
65
США отнесут Китай к странам с худшей обстановкой в сфере работорговли

США могут отнести Китай к странам, где наблюдается плохая ситуация в сфере работорговли. Об этом сообщает Associated Press.

22:24  26 Июня 2017
82