Георгиевская ленточка – 2016: история, память, где получить и как носить

 
Москва, 22.04.16 - 15:46

В 70 регионах мира началась акция «Георгиевская ленточка». Россотрудничество отправило за рубеж 100 тысяч комплектов, но и этого оказалось мало. Об истории акции, ее уникальности и о том, где можно получить ленточку, рассказывает ФБА «Экономика сегодня».

Георгиевская ленточка – 2016: история, память, где получить и как носить
В 70 регионах мира началась акция «Георгиевская ленточка»

История акции

«Георгиевская ленточка» - это акция, посвященная празднику Дня Победы в Великой Отечественной войне. Ее проводят с 2005 года. Естественно, она проходит ежегодно. Вся поддержка – за счет федерального бюджета России. На третий год после начала акции георгиевские ленточки распостранили в 30 странах мира. За 6 лет проведения акции было распространено более 50 миллионов ленточек по всей планете. Акция в 2015 году стала самой масштабной за всю историю проекта. Она объединила 85 регионов РФ и 76 стран.

Безусловно, наиболее активно акция проходит в России. Следом за ней – Казахстан, Греция, Франция, Италия, Эстония и Латвия, Британия и Америка, Германия и Китай, Вьетнам и Бельгия с Афганистаном, а также Белоруссия и Молдавия.

Споры вокруг ленты

Внешний вид ленточки, кстати, первое время поддавался критике со стороны некоторых историков. По словам критиков, на самом деле ленточки соответствуют не георгиевским а гвардейским так как означают символ победы в Великой Отечественной войне и имеют оранжевый цвет полосок, а не желтый.

Георгиевская ленточка появилась еще при Екатерине II вместе, соответственно, с орденом Святого Георгия. Во времена Российской империи это была высшая награда.

Цели акции

Главной целью акции, по словам организаторов, «стало стремление во что бы то ни стало не дать забыть новым поколениям, кто и какой ценой одержал победу в самой страшной войне прошлого века, чьими наследниками мы остаёмся, чем и кем должны гордиться, о ком помнить». Акция проходит под лозунгами: «Победа деда — моя Победа», «Повяжи. Если помнишь!», «Я помню! Я горжусь!», «Мы — наследники Великой Победы!», «Спасибо деду за победу!».

Георгиевская ленточка – 2016: история, память, где получить и как носить
У акции «Георгиевская ленточка» даже есть свой Кодекс

Кодекс «Георгиевской ленточки»

У акции «Георгиевская ленточка» даже есть свой Кодекс. Первый пункт Кодекса гласит, что акция некоммерческая и неполитическая. Цель акции – создание символа праздника - Дня Победы. Этот символ – выражение нашего уважения к ветеранам, дань памяти павшим на поле боя, благодарность людям, отдавшим все для фронта. Всем тем, благодаря кому мы победили в 1945 году. Четвертым пунктом идет объяснение, что «Георгиевская ленточка» не является геральдическим символом. Это символическая лента, реплика традиционного биколора Георгиевской ленты.

«Не допускается использование в акции оригинальных наградных Георгиевских или Гвардейских лент. «Георгиевская ленточка» - символ, а не награда. «Георгиевская ленточка» не может быть объектом купли-продажи. Не допускается использование «Георгиевской ленточки» в политических целях любыми партиями или движениями», - говорится в Кодексе.

Георгиевская ленточка имеет одну или две надписи: «www.9may.ru» и название города или государства, где произведена ленточка. Иные надписи на ленточке не допускаются. 

Где можно получить ленточку

Повязать Георгиевскую ленточку в знак уважения и памяти воинов, отстоявших нашу свободу, стало традицией, поэтому ФБА «Экономика сегодня» публикует места, где можно получить их и в какое время, начиная с 22 апреля.

В Москве ленточки раздают на улице Неглинная 8/10 в будние дни с 9.00 до 19.00 и выходные с 12.00 до 19.00.

Ленточки раздают у Студенческой общины у метро «Алексеевская» в такое же время.

 У метро «Парк Победы», «Сухаревская» (будние дни с 8.30 до 11.00, с 17.30 до 19.00)

«Баррикадная» (будние дни с 8.30 до 11.00, с 17.30 до 19.00)

«Добрынинская» (улица Люсиновская, дом № 2, будние дни с 8.30 до 11.00, с 17.30 до 19.00)

«Охотный ряд» (пересечение ул. Большой Никитской и улицы Моховой, будние дни с 8.30 до 11.00, с 17.30 до 19.00)

«Курская» (пересечение Земляного вала и Площади Курского вокзала, будние дни с 8.30 до 11.00, с 17.30 до 19.00)

«Марксистская» (выезд на Таганскую площадь с улицы Марксисткой по четной стороне)

«Тверская»(выезд с Пушкинской площади на ул. Тверская со стороны д. 18)

«Пушкинская» (пересечение ул. Петровки и Рахмановского переулка).

«Проспект мира»(Проспект мира, дом 21) 

«Преображенская площадь» (пересечение Преображенской площади и улицы Краснобогатырская) 

«Краснопресненская» (ул. Конюшковская, между зданиями Правительства Москвы и Белым домом) 

«Кузьминки» (Волгоградский проспект, д. 119А)

«Китай город» (Китайгородский проезд, д 3/4) 

В Петербурге Георгиевские ленточки начали раздавать волонтеры с 10.00 до 13.00, а начиная с 6 мая – с 16.00 до 19.00 у следующих станций метро:

«Адмиралтейская»

«Невский проспект»

«Гостиный двор»

«Площадь Восстания»

«Горьковская»

«Площадь Ленина»

«Маяковская»

«Садовая»

А также рядом с Московским вокзалом на Невском проспекте, 85, в «Пулково» и у Ладожского вокзала на Заневском проспекте, 73.

В Севастополе георгиевские ленточки раздают на: Приморском бульваре, набережной Корнилова, на площадях Ушакова, Лазарева, Нахимова, на проспекте генерала Острякова,260, в Парке Победы, на улице героев Севастополя,66, на площади Захарова, на проспекте Победы, 17, на площади 1-го мая, а также на улице Менжинского у сквера «Центральный».

Как носить

Георгиевскую ленту стоит прикреплять на лацкан пиджака или с левой стороны на одежду в районе груди. Также ленточки повязывают вокруг рукава на двойной узел или  на запястье руки. Не стоит использовать символ памяти в качестве «декора» для обуви. Прецеденты, к сожалению, уже были.

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх