ITентификация рынка: российское ПО «захватит мир» через 3 года

 
Москва, 22.04.16 - 15:42

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин призвал российских программистов создавать софт, больше используя собственные методологии и стандарты. По его мнению, российские разработчики должны увеличить свой вклад в мировой IT-рынок, в первую очередь за счет новых решений в области программного обеспечения.

ITентификация рынка: российское ПО «захватит мир» через 3 года
IT-рынок растет невероятными темпами и достиг 3,6 трлн долларов

3 процента – много или мало?

По данным вице-премьера, мировой IT-рынок растет невероятными темпами и уже достиг 3,6 трлн долларов, но доля ПО в этом рынке растет еще быстрее – за последний год она увеличилась на 5%, перевалив за 400 млрд долларов. Российские разработчики занимают около 3% этого рынка, в эту цифру входят и услуги заказной разработки. Много это или мало, «Экономике сегодня» объяснили в «Лаборатории Касперского».

«Три процента - вполне нормальный показатель для российских разработок, для растущего рынка. Увеличение экспорта нашего ПО возможно за счет инженерных решений и систем проектирования, офисных программ, систем информационной безопасности, геоинформационных сервисов и систем геолокации, развития поисковых технологий, а также за счет телекоммуникационных решений и систем управления предприятием. Кроме того, российские специалисты активно занимаются разработками защищенных ОС на базе Linux. А не так давно был анонсирован офисный пакет «Мой офис», который до конца года планируют внедрить в государственные структуры, а в 2017 году вывести на экспортный рынок», - комментирует нам руководитель управления корпоративных продаж «Лаборатории Касперского» в России Евгения Наумова.

Курс на импортозамещение

По оптимистичным прогнозам Минэкономразвития, через 15 лет общий объем российского IT-рынка достигнет внушительного показателя в 5,6 трлн рублей. «Если говорить про экономический эффект, то разработка решений в области IT, как программных, так и аппаратных, занимает довольно длительное время, поэтому курс на импортозамещение сможет привести к росту отечественной IT-индустрии, но не сейчас, а в более долгосрочной перспективе – начиная от полугода для простых сервисов и решений, до двух-трех лет для более комплексных программных платформ.

ITентификация рынка: российское ПО «захватит мир» через 3 года
У нас есть и собственные операционные системы на базе свободного  ПО

Отечественные решения уже весьма широко представленными во многих сегментах – например, среди бухгалтерских и учетных систем, инженерных решений и систем проектирования, геоинформационных решений, систем информационной безопасности, телекоммуникаций и так далее», - продолжает Наумова.

Но если говорить исключительно про область программного обеспечения, то здесь у российских компаний тоже довольно сильные позиции. «У нас есть и собственные операционные системы на базе свободного (открытого) ПО, офисные пакеты, прикладное и деловое ПО, системы управления предприятием, ПО в области информационной безопасности и так далее. И многие из них не только могут, но и уже конкурируют с западными компаниями.

В частности, несколько лет назад ряд ведущих отечественных разработчиков объединились в отраслевую ассоциацию (АРПП «Отечественный софт»), и на сегодняшний день в ней состоят около 100 компаний, представляющих отечественную разработку ПО для самых разных отраслей экономики и бизнеса. В области информационной безопасности много российских компаний-разработчиков, давно и успешно конкурирующих с иностранным ПО не только на родном рынке, но и далеко за его пределами. В частности, у «Лаборатории Касперского» очень сильны позиции в области Endpoint Security (защита конечных устройств от интернет-угроз) в большинстве стран Европы, в Северной и Южной Америке, а также в странах АТР.

ITентификация рынка: российское ПО «захватит мир» через 3 года
Отечественные решения весьма широко представленными во многих сегментах

В остальных областях, в которых пока недостаточно отечественных разработок, а это, например, большинство комплексных аппаратных решений – нужно начинать что-то делать, чтобы постепенно сокращать дистанцию до западных аналогов. В этом процессе можно использовать опыт и наработки тех российских производителей, которые уже имеют опыт проектирования и создания собственных конкурентоспособных решений», - уверена Наумова.

Обратный эффект импортозамещения

Директор Центра ИТ-исследований и экспертизы РАНХиГС Михаил Брауде-Золотарев в свою очередь отмечает, что для более успешного развития IT-отрасли в России следует обратить серьезное внимание на деловую среду в стране.

«Как и всякая другая отрасль экономики, разработка программного обеспечения чувствительна к условиям ведения бизнеса. Ее развитие напрямую зависит от состояния деловой и политической среды, от безопасности, от защиты собственности, от давления на бизнес, кадровых ресурсов и прочих вещей. Поэтому если мы хотим, чтобы развивалась отечественное программное обеспечение, нужно заниматься этими государственными институтами, чтобы, например, предприниматели и разработчики не уезжали из страны», - говорит эксперт.

По его мнению, в краткосрочной перспективе этот интерес государства к теме приведет к выделению дополнительных бюджетных ресурсов на развитие программного обеспечения. «При слишком жесткой и последовательной политике «импортозамещения» может проявиться обратный эффект - из-за привыкания отрасли жить в условиях поддержки и защиты от конкуренции», - опасается эксперт.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх