Водителей, которые «дрова везут», ожидает штраф
 /  Евгения Авраменко

Госдума согласилась с сеткой штрафов за нарушение правил безопасности пассажиров.

Депутаты Госдумы приняли в окончательном чтении закон, который предусматривает административную ответственность для водителей за ситуации, которые угрожают безопасности пассажиров или перевозимым грузам. Штрафы касаются автолюбителей и водителей городского общественного транспорта, в частности трамваев и троллейбусов.

Так, несоблюдение правил повлечет за собой штраф с водителей в размере 2,5 тысяч рублей, с должностных лиц - 20 тысяч рублей, а с юридических лиц будет взиматься штраф в размере 100 тысяч рублей.

Помимо этого, водителей, которые сели за руль, не пройдя инструктаж, также поджидает наказание, однако в этом случае штраф будет взиматься с должностных лиц в размере 10 тысяч рублей, а с юридических лиц – в размере 30 тысяч рублей.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что основная причина ДТП кроется в человеческом факторе. К аварии приводит нарушение ПДД, недостаточная квалификация водителей, неисправный транспорт и нарушение норм безопасности самими пассажирами, в том числе.