Чернобыль 30 лет спустя: сможет ли Украина удержать мирный атом без "биороботов"

 
Санкт-Петербург, 22.04.16 - 16:59

Прошло уже 30 лет с того трагического момента, как разрушился четвертый энергоблок на Чернобыльской АЭС. За всю человеческую историю, ночью 26 апреля 1986 года произошла самая крупная и тяжелая техногенная катастрофа. Трагедия затронула судьбы миллионов людей по всему земному шару, породила феномен радиофобии и дала людям возможность осознать, что даже мирный атом чрезвычайно опасен: спешку и халатность он не потерпит.

Чернобыль 30 лет спустя: сможет ли Украина удержать мирный атом без "биороботов"
ЧАЭС

Не проработав и трех лет, четвертый энергоблок вырвался наружу, ежесекундно испуская ядовитое дыхание смерти. Радиация была зафиксирована практически везде, от Швеции до Японии. Проблему нужно было решать и, как это уже, к сожалению, принято, решать ее стали при помощи советского народа, который в очередной раз должен был спасти Мир от нового, смертельного и невидимого врага.

Ликвидатор ЧАЭС – звучит как приговор. Это человек с пониженным иммунитетом, который находится в постоянном ожидании серьезного заболевания. Всего в ликвидации аварии участвовало по разным оценкам от 500 до 900 тысяч человек. Они справились с атомом и смогли его усмирить, многие за это отдали свое здоровье, многие пожертвовали жизнью. Вспомнили о них лишь в 1991 году: тогда вышел так называемый «Чернобыльский закон» – Федеральный закон №1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС» от 12.05.1991 года. Именно после выхода данного закона многие стали бить тревогу: ведь он гласил о настоящей экологической катастрофе, восьми миллионах пострадавших и тысячах ликвидаторов – облученных людей, чью жизнь может в кратчайшие сроки постигнуть смертельная болезнь.

Ликвидаторам были предложены льготы, от пансионатов и медикаментов до небольших выплат и скидкам по оплате жилищной площади. Пусть помощь и была минимальной, но для многих она была существенна и просто необходима. Корреспондент ФБА «Экономика Сегодня» пообщался с одним из ликвидаторов – Василием Григорьевичем Найда, председателем петербургской организации Союз «Чернобыль» России.

- Василий Григорьевич, чем Вы занимались во время ликвидации аварии на ЧАЭС?

- Я был начальником медицинской службы всей группировки войск, порядка 40 000 человек. Мы проводили санитарные мероприятия, оказывали помощь, как ликвидаторам, так и местным жителям.

- Зачем был создан Союз «Чернобыль»?

- Создан он был не сразу, а лишь в 1993 году. Мы поняли, что ликвидаторы и чернобыльцы должны объединиться для поддержки и защиты друг друга. Постоянно возникали проблемы с выплатами, присутствовали серьезные проблемы в здравоохранении и социальной поддержке. Ну, 90-е, вы же сами все понимаете.

Чернобыль 30 лет спустя: сможет ли Украина удержать мирный атом без "биороботов"
В.Г. Найда, председатель петербургской организации Союз «Чернобыль» России

- Мы знаем, что многие из ликвидаторов до наших дней не дожили. Как Вы считаете, государство могло уменьшить процент потерь?

- Что-то делать и думать надо было во время работ, а не по их окончанию. Уменьшить процент облученных было вполне по силам, но именно когда шли работы. Конечно, уменьшать радиационный фон нужно было обязательно, но уж точно не используя в самых «грязных» местах людей. Мы называли их «биороботами», они работали там, где вся техника ломалась от радиации. Ни советские, ни германские, ни японские машины не могли выполнить поставленные задачи, они сразу ломались. Отправляли людей – я считаю это большой ошибкой, хоть и понимаю, что тогда время было главным врагом, его катастрофически не хватало, а радиационный фон нужно было уменьшать как можно быстрее.

- Если говорить о «Чернобыльском законе», то за 30 лет он сильно видоизменился. Как ликвидаторы реагируют на поправки?

- Раньше ежегодно давали санитарные путевки, если не едешь, то предлагали компенсацию – 50 % от стоимости путевки. Хотя бы на законодательном уровне, но работа велась. Но в 2004 году были внесены поправки, которыми все ликвидаторы возмущены, – это Федеральный закон от 22.08.2004 №122. Всех просто взяли и уравняли, и если человек до 1 января 2005 года не успевал оформить документы, то оставался практически ни с чем. Мы не раз выступали против этого закона и всяких новшеств по типу электронных очередей. Сейчас создается впечатление, что ликвидаторы никому не нужны, что их героический поступок просто хотят поскорее забыть. Я уже выступал на Международной научно-практической конференции и не раз затрагивал вопросы отмены законов 178 и 122. С этим вопросом наша организация и я лично собираемся напрямую обратиться в правительство Российской Федерации.

- А в Петербурге Вашу инициативу поддерживают?

- Да, мою инициативу поддержал губернатор города, господин Полтавченко. Вы поймите, чиновники не ведают, что делают. Они всех приравняли и не понимают, что ликвидаторы испытывают серьезнейшие проблемы с лекарственным обеспечением: те лекарственные препараты, которые предусмотрены по социальному пакету, просто им не подходят. У них пониженный иммунитет, они обычный грипп переносят в несколько раз тяжелее, чем обычный гражданин, и на это нужны серьезные деньги. Тот набор, который сейчас государство предлагает, довольно мал, да и то выделения идут вроде всего на 7 заболеваний крови, это просто невероятно. Я, как человек в медицине разбирающийся, могу четко заявить, что Министерство здравоохранения работает в противоположном здравому смыслу направлению. Надеюсь, правительство нас услышит: нет вопросов, которые нельзя решить.

Для радиации 30 лет – не срок. Для относительно безопасного использования «зоны» должно пройти еще минимум лет 50. Но даже безлюдная территория в революционной Украине по-прежнему мелькает в новостных лентах и не дает покоя политикам разных стран. Из последних новостей с Незалежной мы узнаем, что киевские власти решили прекратить сотрудничество с российскими атомщиками и перестать работать с прежними контрактами. Говоря проще, украинское правительство хочет перейти с российского атомного топлива на топливо американского производства. Пожелаем нашим соседям удачи, ведь халатность и спешку мирный атом не терпит, да и советского государства, как и советских героев-ликвидаторов у Украины уже нет.

 

Андрей Крестников


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх