Подписаться
на push-уведомления?
Да

Чернобыль 30 лет спустя: сможет ли Украина удержать мирный атом без "биороботов"

19:59  22 Апреля 2016
592
Санкт-Петербург
Чернобыль 30 лет спустя: сможет ли Украина удержать мирный атом без "биороботов"
Чернобыль 30 лет спустя: сможет ли Украина удержать мирный атом без "биороботов"
Андрей Крестников

Прошло уже 30 лет с того трагического момента, как разрушился четвертый энергоблок на Чернобыльской АЭС. За всю человеческую историю, ночью 26 апреля 1986 года произошла самая крупная и тяжелая техногенная катастрофа. Трагедия затронула судьбы миллионов людей по всему земному шару, породила феномен радиофобии и дала людям возможность осознать, что даже мирный атом чрезвычайно опасен: спешку и халатность он не потерпит.

Не проработав и трех лет, четвертый энергоблок вырвался наружу, ежесекундно испуская ядовитое дыхание смерти. Радиация была зафиксирована практически везде, от Швеции до Японии. Проблему нужно было решать и, как это уже, к сожалению, принято, решать ее стали при помощи советского народа, который в очередной раз должен был спасти Мир от нового, смертельного и невидимого врага.

Ликвидатор ЧАЭС – звучит как приговор. Это человек с пониженным иммунитетом, который находится в постоянном ожидании серьезного заболевания. Всего в ликвидации аварии участвовало по разным оценкам от 500 до 900 тысяч человек. Они справились с атомом и смогли его усмирить, многие за это отдали свое здоровье, многие пожертвовали жизнью. Вспомнили о них лишь в 1991 году: тогда вышел так называемый «Чернобыльский закон» – Федеральный закон №1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС» от 12.05.1991 года. Именно после выхода данного закона многие стали бить тревогу: ведь он гласил о настоящей экологической катастрофе, восьми миллионах пострадавших и тысячах ликвидаторов – облученных людей, чью жизнь может в кратчайшие сроки постигнуть смертельная болезнь.

Ликвидаторам были предложены льготы, от пансионатов и медикаментов до небольших выплат и скидкам по оплате жилищной площади. Пусть помощь и была минимальной, но для многих она была существенна и просто необходима. Корреспондент ФБА «Экономика Сегодня» пообщался с одним из ликвидаторов – Василием Григорьевичем Найда, председателем петербургской организации Союз «Чернобыль» России.

- Василий Григорьевич, чем Вы занимались во время ликвидации аварии на ЧАЭС?

- Я был начальником медицинской службы всей группировки войск, порядка 40 000 человек. Мы проводили санитарные мероприятия, оказывали помощь, как ликвидаторам, так и местным жителям.

- Зачем был создан Союз «Чернобыль»?

- Создан он был не сразу, а лишь в 1993 году. Мы поняли, что ликвидаторы и чернобыльцы должны объединиться для поддержки и защиты друг друга. Постоянно возникали проблемы с выплатами, присутствовали серьезные проблемы в здравоохранении и социальной поддержке. Ну, 90-е, вы же сами все понимаете.

Чернобыль 30 лет спустя: сможет ли Украина удержать мирный атом без биороботов
В.Г. Найда, председатель петербургской организации Союз «Чернобыль» России

- Мы знаем, что многие из ликвидаторов до наших дней не дожили. Как Вы считаете, государство могло уменьшить процент потерь?

- Что-то делать и думать надо было во время работ, а не по их окончанию. Уменьшить процент облученных было вполне по силам, но именно когда шли работы. Конечно, уменьшать радиационный фон нужно было обязательно, но уж точно не используя в самых «грязных» местах людей. Мы называли их «биороботами», они работали там, где вся техника ломалась от радиации. Ни советские, ни германские, ни японские машины не могли выполнить поставленные задачи, они сразу ломались. Отправляли людей – я считаю это большой ошибкой, хоть и понимаю, что тогда время было главным врагом, его катастрофически не хватало, а радиационный фон нужно было уменьшать как можно быстрее.

- Если говорить о «Чернобыльском законе», то за 30 лет он сильно видоизменился. Как ликвидаторы реагируют на поправки?

- Раньше ежегодно давали санитарные путевки, если не едешь, то предлагали компенсацию – 50 % от стоимости путевки. Хотя бы на законодательном уровне, но работа велась. Но в 2004 году были внесены поправки, которыми все ликвидаторы возмущены, – это Федеральный закон от 22.08.2004 №122. Всех просто взяли и уравняли, и если человек до 1 января 2005 года не успевал оформить документы, то оставался практически ни с чем. Мы не раз выступали против этого закона и всяких новшеств по типу электронных очередей. Сейчас создается впечатление, что ликвидаторы никому не нужны, что их героический поступок просто хотят поскорее забыть. Я уже выступал на Международной научно-практической конференции и не раз затрагивал вопросы отмены законов 178 и 122. С этим вопросом наша организация и я лично собираемся напрямую обратиться в правительство Российской Федерации.

- А в Петербурге Вашу инициативу поддерживают?

- Да, мою инициативу поддержал губернатор города, господин Полтавченко. Вы поймите, чиновники не ведают, что делают. Они всех приравняли и не понимают, что ликвидаторы испытывают серьезнейшие проблемы с лекарственным обеспечением: те лекарственные препараты, которые предусмотрены по социальному пакету, просто им не подходят. У них пониженный иммунитет, они обычный грипп переносят в несколько раз тяжелее, чем обычный гражданин, и на это нужны серьезные деньги. Тот набор, который сейчас государство предлагает, довольно мал, да и то выделения идут вроде всего на 7 заболеваний крови, это просто невероятно. Я, как человек в медицине разбирающийся, могу четко заявить, что Министерство здравоохранения работает в противоположном здравому смыслу направлению. Надеюсь, правительство нас услышит: нет вопросов, которые нельзя решить.

Для радиации 30 лет – не срок. Для относительно безопасного использования «зоны» должно пройти еще минимум лет 50. Но даже безлюдная территория в революционной Украине по-прежнему мелькает в новостных лентах и не дает покоя политикам разных стран. Из последних новостей с Незалежной мы узнаем, что киевские власти решили прекратить сотрудничество с российскими атомщиками и перестать работать с прежними контрактами. Говоря проще, украинское правительство хочет перейти с российского атомного топлива на топливо американского производства. Пожелаем нашим соседям удачи, ведь халатность и спешку мирный атом не терпит, да и советского государства, как и советских героев-ликвидаторов у Украины уже нет.

 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Крестников
Новости партнёров
На Украине решили продать российский газ населению с переплатой в несколько раз Информационное давление на голосование по поправкам идет с помощью «двух колонн» Конкурирующие церковные фирмы снова не поделили томос на Украине Цены на газовом рынке ЕС лишили смысла беспокойство Bloomberg по «Северному потоку-2» Угроза союза России и Китая заставляет Трампа пригласить Путина на G7 Водный популизм Украины по Крыму базируется на коммерческом расчете Финансовые потери от COVID-19 заставляют Францию по-новому взглянуть на Россию Стратегия Трампа может привести ядерное оружие США к границам России Украинский опыт поставил под сомнение нефтегазовые проекты Грузии в Черном море Куртов рассказал о перспективах получения Украиной статуса колонии США Статус аутсайдера в ЕС превратил Румынию в антироссийское острие США в Европе Индия станет ключевой точкой в российском энергоповороте на Восток
Конгресс США одобрил введение санкций против Китая

Палата представителей Конгресса США единогласно одобрила пакет санкций против китайских официальных лиц, которые ранее приняли закон о национальной безопасности Гонконга.

15:50  02 Июля 2020
82
Радио ABC назвало шахматы расистской игрой из-за преимущества белых фигур над черными

Продюсер австралийской радиостанции АВС посчитал, что игра в шахматы подогревает расовую напряженность в мире.

15:48  02 Июля 2020
93
Путин: нацистские преступления не имеют срока давности

Президент России Владимир Путин заявил, что преступления нацистов и их приспешников не имеют срока давности.

15:41  02 Июля 2020
66
Собянин поблагодарил москвичей за ответственную и активную позицию по Конституции РФ

Мэр Москвы Сергей Собянин выразил благодарность москвичам, которые проявили ответственную и активную позицию в голосовании по поправкам к Конституции РФ.

15:41  02 Июля 2020
85
Путин поддержал включение 20 населенных пунктов в список Городов трудовой доблести

Президент РФ Владимир Путин планирует подписать соответствующее постановление в ближайшее время.

15:39  02 Июля 2020
81
Официанты стали очень востребованы после снятия ограничений в Петербурге

Послабление ограничительных мер в Петербурге вызвало спрос на множество вакансий в сфере туризма, общественного питания, а также спорта.

15:37  02 Июля 2020
58
Эксперты объяснили мотивацию России скупать гособлигации США

Согласно данным Казначейства США, инвестиции РФ в американский госдолг выросли на 80% и составили 6,85 млрд долларов. Аналитики Евгений Миронюк и Евгений Шиленков рассказали, какая мотивация у России увеличивать свою долю в госдолге США.

15:30  02 Июля 2020
100
Вопросы о пандемии COVID-19 могут включить в ЕГЭ

Тема коронавируса может быть включена в вопросы Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Такое предположение сделал министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук.

15:26  02 Июля 2020
100
Путин указал, что власти должны работать лучше для оправдания доверия граждан

Работу российских властей прокомментировал президент РФ Владимир Путин.

15:21  02 Июля 2020
50
Эксклюзив Общество
Координатор мониторинговой группы по голосованию Борисов указал внешнее влияние на выборы

Россия находится на пороге развития цифровой демократии, считает координатор Временной рабочей группы Совета при президенте РФ по развитию общества и правам человека по мониторингу голосования в Москве Игорь Борисов.

15:18  02 Июля 2020
99
Путин с пониманием отнесся к россиянам, которые проголосовали против поправок

Президент России Владимир Путин заявил, что с пониманием относится к россиянам, которые проголосовали против поправок в российскую Конституцию.

15:10  02 Июля 2020
63
Жена престарелого Петросяна объяснила появление в своем гардеробе "платья вдовы"

Помощница Евгения Петросяна Татьяна Брухунова, которую СМИ называют женой юмориста, удивила подписчиков черным "платьем вдовы" и объяснила свой выбор

15:10  02 Июля 2020
30
Беглов назвал главное условие открытия заведений в Петербурге

Некоторые организации Петербурга все еще не могут вернуться к работе из-за пандемии коронавирусной инфекции. Губернатор Северной столицы Александр Беглов назвал условия, при которых заведения смогут начать работать.

15:10  02 Июля 2020
96
Егор Жуков в эфире "Дождя" заявил о расколе в рядах оппозиции

Касательно завершившегося голосования по поправкам в Конституцию РФ высказался осужденный за экстремистскую деятельность студент ВШЭ Егор Жуков.

15:04  02 Июля 2020
61
Путин поблагодарил россиян за поддержку голосования по поправкам

Президент РФ Владимир Путин обратился к россиянам со словами благодарности после завершения голосования по поправкам к Конституции.

15:01  02 Июля 2020
94