Чернобыль 30 лет спустя: сможет ли Украина удержать мирный атом без "биороботов"

19:59  22 Апреля 2016
531
Санкт-Петербург
Чернобыль 30 лет спустя: сможет ли Украина удержать мирный атом без "биороботов"
Чернобыль 30 лет спустя: сможет ли Украина удержать мирный атом без "биороботов"
Андрей Крестников

Прошло уже 30 лет с того трагического момента, как разрушился четвертый энергоблок на Чернобыльской АЭС. За всю человеческую историю, ночью 26 апреля 1986 года произошла самая крупная и тяжелая техногенная катастрофа. Трагедия затронула судьбы миллионов людей по всему земному шару, породила феномен радиофобии и дала людям возможность осознать, что даже мирный атом чрезвычайно опасен: спешку и халатность он не потерпит.

Не проработав и трех лет, четвертый энергоблок вырвался наружу, ежесекундно испуская ядовитое дыхание смерти. Радиация была зафиксирована практически везде, от Швеции до Японии. Проблему нужно было решать и, как это уже, к сожалению, принято, решать ее стали при помощи советского народа, который в очередной раз должен был спасти Мир от нового, смертельного и невидимого врага.

Ликвидатор ЧАЭС – звучит как приговор. Это человек с пониженным иммунитетом, который находится в постоянном ожидании серьезного заболевания. Всего в ликвидации аварии участвовало по разным оценкам от 500 до 900 тысяч человек. Они справились с атомом и смогли его усмирить, многие за это отдали свое здоровье, многие пожертвовали жизнью. Вспомнили о них лишь в 1991 году: тогда вышел так называемый «Чернобыльский закон» – Федеральный закон №1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС» от 12.05.1991 года. Именно после выхода данного закона многие стали бить тревогу: ведь он гласил о настоящей экологической катастрофе, восьми миллионах пострадавших и тысячах ликвидаторов – облученных людей, чью жизнь может в кратчайшие сроки постигнуть смертельная болезнь.

Ликвидаторам были предложены льготы, от пансионатов и медикаментов до небольших выплат и скидкам по оплате жилищной площади. Пусть помощь и была минимальной, но для многих она была существенна и просто необходима. Корреспондент ФБА «Экономика Сегодня» пообщался с одним из ликвидаторов – Василием Григорьевичем Найда, председателем петербургской организации Союз «Чернобыль» России.

- Василий Григорьевич, чем Вы занимались во время ликвидации аварии на ЧАЭС?

- Я был начальником медицинской службы всей группировки войск, порядка 40 000 человек. Мы проводили санитарные мероприятия, оказывали помощь, как ликвидаторам, так и местным жителям.

- Зачем был создан Союз «Чернобыль»?

- Создан он был не сразу, а лишь в 1993 году. Мы поняли, что ликвидаторы и чернобыльцы должны объединиться для поддержки и защиты друг друга. Постоянно возникали проблемы с выплатами, присутствовали серьезные проблемы в здравоохранении и социальной поддержке. Ну, 90-е, вы же сами все понимаете.

Чернобыль 30 лет спустя: сможет ли Украина удержать мирный атом без биороботов
В.Г. Найда, председатель петербургской организации Союз «Чернобыль» России

- Мы знаем, что многие из ликвидаторов до наших дней не дожили. Как Вы считаете, государство могло уменьшить процент потерь?

- Что-то делать и думать надо было во время работ, а не по их окончанию. Уменьшить процент облученных было вполне по силам, но именно когда шли работы. Конечно, уменьшать радиационный фон нужно было обязательно, но уж точно не используя в самых «грязных» местах людей. Мы называли их «биороботами», они работали там, где вся техника ломалась от радиации. Ни советские, ни германские, ни японские машины не могли выполнить поставленные задачи, они сразу ломались. Отправляли людей – я считаю это большой ошибкой, хоть и понимаю, что тогда время было главным врагом, его катастрофически не хватало, а радиационный фон нужно было уменьшать как можно быстрее.

- Если говорить о «Чернобыльском законе», то за 30 лет он сильно видоизменился. Как ликвидаторы реагируют на поправки?

- Раньше ежегодно давали санитарные путевки, если не едешь, то предлагали компенсацию – 50 % от стоимости путевки. Хотя бы на законодательном уровне, но работа велась. Но в 2004 году были внесены поправки, которыми все ликвидаторы возмущены, – это Федеральный закон от 22.08.2004 №122. Всех просто взяли и уравняли, и если человек до 1 января 2005 года не успевал оформить документы, то оставался практически ни с чем. Мы не раз выступали против этого закона и всяких новшеств по типу электронных очередей. Сейчас создается впечатление, что ликвидаторы никому не нужны, что их героический поступок просто хотят поскорее забыть. Я уже выступал на Международной научно-практической конференции и не раз затрагивал вопросы отмены законов 178 и 122. С этим вопросом наша организация и я лично собираемся напрямую обратиться в правительство Российской Федерации.

- А в Петербурге Вашу инициативу поддерживают?

- Да, мою инициативу поддержал губернатор города, господин Полтавченко. Вы поймите, чиновники не ведают, что делают. Они всех приравняли и не понимают, что ликвидаторы испытывают серьезнейшие проблемы с лекарственным обеспечением: те лекарственные препараты, которые предусмотрены по социальному пакету, просто им не подходят. У них пониженный иммунитет, они обычный грипп переносят в несколько раз тяжелее, чем обычный гражданин, и на это нужны серьезные деньги. Тот набор, который сейчас государство предлагает, довольно мал, да и то выделения идут вроде всего на 7 заболеваний крови, это просто невероятно. Я, как человек в медицине разбирающийся, могу четко заявить, что Министерство здравоохранения работает в противоположном здравому смыслу направлению. Надеюсь, правительство нас услышит: нет вопросов, которые нельзя решить.

Для радиации 30 лет – не срок. Для относительно безопасного использования «зоны» должно пройти еще минимум лет 50. Но даже безлюдная территория в революционной Украине по-прежнему мелькает в новостных лентах и не дает покоя политикам разных стран. Из последних новостей с Незалежной мы узнаем, что киевские власти решили прекратить сотрудничество с российскими атомщиками и перестать работать с прежними контрактами. Говоря проще, украинское правительство хочет перейти с российского атомного топлива на топливо американского производства. Пожелаем нашим соседям удачи, ведь халатность и спешку мирный атом не терпит, да и советского государства, как и советских героев-ликвидаторов у Украины уже нет.

 

Автор: Андрей Крестников
Загрузка...
Загрузка...
На вручении премии «Оскар» постараются избежать скандала с конвертом Чижов: ЕС не смог снизить зависимость от российского газа Девочку в Норвегии назвали в честь гимна футбольной команды «Ливерпуль» Спецпосланник ООН по Йемену заявил об уходе в отставку Еврогруппа вновь готова помочь Греции деньгами Генштаб Британии призвал страны Запада к решительности в отношении России Минни Маус получила звезду на Аллее славы через 40 лет после Микки Пенс рассказал о позиции Трампа в вопросе временного закрытия правительства США Организация по борьбе с бедностью Oxfam назвала страны с наибольшим приростом миллиардеров Жителей Токио оповестили о «ядерной угрозе» и эвакуировали Робота-продавца уволили из магазина после недели работы Россияне 31 января смогут наблюдать за увеличением Луны
На вручении премии «Оскар» постараются избежать скандала с конвертом

Аудиторская компания PricewaterhouseCoopers взяла на себя ответственность по предотвращению скандальных инцидентов с конвертами на вручении «Оскаров».

23:39  22 Января 2018
53
Чижов: ЕС не смог снизить зависимость от российского газа

Цели по снижению зависимости от российского газа в ЕС не достигли, заявил постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов.

23:28  22 Января 2018
35
Пожар площадью 1000 квадратных метров произошел в цехе по производству мебели в Подмосковье

Цех по производству мебели расположен в Воскресенском муниципальном районе Подмосковья.

23:19  22 Января 2018
40
Девочку в Норвегии назвали в честь гимна футбольной команды «Ливерпуль»

Аббревиатурой YNWA знаменитой песни Youll Never Walk Alone назвал свою дочь норвежский фанат английского «Ливерпуля» Кент Сольхейм.

23:15  22 Января 2018
45
Спецпосланник ООН по Йемену заявил об уходе в отставку

В феврале завершится действие контракта спецпосланника ООН по Йемену Исмаила Ульда Шейх Ахмеда.

23:09  22 Января 2018
56
Еврогруппа вновь готова помочь Греции деньгами

Четвертый транш по программе Европейского механизма стабильности (EMS) для Греции согласовала Еврогруппа.

23:04  22 Января 2018
42
Генштаб Британии призвал страны Запада к решительности в отношении России

О необходимости изучения слабых сторон России для возможности противостояния, заявил глава Генштаба ВС Великобритании генерал Ник Картер во время выступления в Королевском институте вооружённых сил.

22:56  22 Января 2018
88
Минни Маус получила звезду на Аллее славы через 40 лет после Микки

Именной звезды на Аллее славы в Голливуде в понедельник 22 января была удостоена героиня диснеевских мультфильмов Минни Маус.

22:55  22 Января 2018
45
Пенс рассказал о позиции Трампа в вопросе временного закрытия правительства США

Скорое окончание временного закрытия правительства поприветствовал вице-президент США Майк Пенс.

22:43  22 Января 2018
56
В Москве от снега очищают кровли старинных построек

Вся техника и коммунальные службы российской столицы перешли на круглосуточный режим работы с наступлением сильных снегопадов.

22:40  22 Января 2018
45
Организация по борьбе с бедностью Oxfam назвала страны с наибольшим приростом миллиардеров

За 2017 год количество миллиардеров в США увеличилось на 6%, а в Азии на 8%.

22:31  22 Января 2018
49
Жителей Токио оповестили о «ядерной угрозе» и эвакуировали

В японской столице прошли учения по эвакуации населения при угрозе ядерной атаки.

22:23  22 Января 2018
38
В аэропортах Москвы задержали и отменили около 35 рейсов

На сайтах аэропортов столицы размещена измененная информация о полетах.

22:18  22 Января 2018
37
Робота-продавца уволили из магазина после недели работы

Японский робот Pepper по кличке Фабио, взятый на службу в продуктовый магазин в Margiotta Food amp; Wine в Эдинбурге, не справился с обязанностями продавца.

22:13  22 Января 2018
32
Россияне 31 января смогут наблюдать за увеличением Луны

При наличии подходящих для наблюдений погодных условий жители Земли 31 января смогут увидеть полное затмение голубой «кровавой Луны».

22:04  22 Января 2018
48
Аномальные морозы прикрыли границу России с Казахстаном

Еще в воскресенье 21 января в МЧС России по Омской области рассказали о временном прекращении автодорожного сообщения с соседним Казахстаном.

21:55  22 Января 2018
42
Повара из ресторана в Хабаровске приготовили «карту» деликатесов

Около 10 кг деликатесов ушло на изготовление традиционных блюд каждого региона Дальнего Востока.

21:49  22 Января 2018
49
«Абрау-Дюрсо» приступает к выпуску тихих вин по технологии столетней давности

Краснодарская компания «Абрау-Дюрсо» объявила о возобновлении производства вин, не содержащих углекислого газа.

21:40  22 Января 2018
34
На ремонт дорог в Санкт-Петербурге выделено 1,18 миллиард рублей

В Смольном утвердили адресную программу капитального ремонта дорог на 2018-2022 годы.

21:35  22 Января 2018
35
Ученый пытался вывезти в Иран секретные сведения об украинском фрегате

Сотрудник одного из исследовательских институтов Украины был задержан в киевском аэропорту Борисполь за попытку вывезти секретную информацию.

21:27  22 Января 2018
61
МВФ: Россия ускоряет темпы роста мирового ВВП

Одним из источников увеличения темпов роста мирового ВВП является Россия, считают в Международном валютном фонде.

21:25  22 Января 2018
109
Самый титулованный клуб Дании пал под натиском «Зенита»

Победой закончился первый матч петербургского футбольного клуба «Зенит» в 2018 году.

21:12  22 Января 2018
70
Климкин: Украина оставит военную технику в Крыму

Украина не станет забирать свою военную технику с территории Крымского полуострова, сообщает министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

21:09  22 Января 2018
159
Мария Захарова прокомментировала слова Порошенко об «украинских оккупантах»

Мария Захарова не оставила без внимания слова Петра Порошенко. Президент Украины сегодня заявил, что «сапоги украинских оккупантов» топчут землю Донбасса.

20:46  22 Января 2018
167
"Ничего не обещали": вице-премьер Турции обозначил позицию Анкары по Африну

Турция не давала никаких обещаний ни одной стране касательно операции Оливковая ветвь

20:38  22 Января 2018
45
«Пусть платит Украина»: Пушков рассказал, кто должен вносить деньги на содержание Совета Европы

Сенатор Алексей Пушков прокомментировал призыв генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда. Тот призвал Россию как можно скорее внести членские взносы.

20:26  22 Января 2018
527
Выборы2018: Дмитрий Харатьян заявил, что обязательно придет на выборы

На выборах каждый человек определяет развитие или упадок своей страны

20:14  22 Января 2018
52
Спикер Совфеда Валентина Матвиенко встретилась с Сулейманом Керимовым

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко провела встречу с сенатором Сулейманом Керимовым, которого ранее задержали французские правоохранители.

20:10  22 Января 2018
47
Шойгу прибыл во Вьетнам с официальным визитом

Сергей Шойгу прибыл с официальным визитом во Вьетнам. Там глава Минобороны России проведет переговоры с главой оборонного ведомства Вьетнама Нго Суан Литем.

19:52  22 Января 2018
108
"Служу России": Путин разрешил военным быть более краткими

Военнослужащим отныне разрешено обращаться к командиру словами Служу/служим России вместо Служу/служим Российской Федерации

19:51  22 Января 2018
122