Aegis – насколько опасна американская угроза в Черном море?
 /  U.S. Navy/PD

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко заявил, что стремление Украины создать с Румынией «объединенную Черноморскую флотилию» под эгидой НАТО не приведет к какому-либо изменению обстановки в Черном море.

Дело в том, что украинский флот может угрожать только самому себе, а основную опасность в акватории Черного моря для нас представляют не флоты, расположенных в регионе стран-членов НАТО, а периодически заходящие сюда современные боевые корабли ВМС США, оснащенные ракетной системой Aegis.

По словам Коротченко, конфигурация Aegis позволяет размещать здесь как противоракеты, так и ударные крылатые ракеты «Томагавк», поскольку шахтно-пусковая установка Aegis универсальна, и в ней, соответственно, можно разместить все, что угодно.

Старший научный сотрудник ВШЭ, военный эксперт Василий Кашин отмечает, что Aegis – это многофункциональная система оружия, которая позволяет применять как средства противовоздушной обороны, так и ударные ракетные вооружения.

«Наиболее близкий аналог Aegis сделали китайцы, что-то подобное есть также у французов, но с гораздо более узкими возможностями в плане ассортимента, который существует в пусковой обстановке», - резюмирует Кашин.

По мнению Кашина, опасность нахождения таких боевых кораблей в Черном и Балтийском море заключается в том, что они являются носителями крылатых ракет «Томагавк» с дальностью полета в 2 тысячи км и возможностью нести ядерный заряд.

Aegis - насколько опасна американская угроза в Черном море?
Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко

«Таким образом, «Томагавки» из акватории этих морей могут поражать значительное число целей и объектов на территории европейской части России. Так что, появление американских кораблей, оснащенных такой системой, возле наших берегов уже само по себе является предметом большой озабоченности», - заключает Кашин.

Поэтому злоключения с эсминцем «Дональд Кук», который подвергался давлению со стороны российских ВКС, как в Черном, так и в Балтийском море, является не просто проявлением российской военной мощи, а вполне осознанными действиями Москвы по противодействию источнику повышенной опасности для нашей страны.

«Кроме того, не нужно забывать о наличии на кораблях такого типа средств противоракетной обороны, что на деле также означает приближение систем ПРО к российским границам, пусть они в скором времени все равно будут развернуты в Польше и Румынии», - отмечает Кашин.

Как считает Кашин, здесь разница в том, что договор РСМД, который у нас есть с США, не позволяет ни им, ни нам иметь наземные крылатые ракеты с дальностью более 500 км, поэтому с помощью Aegis Пентагон просто обходит существующее ограничение.

Aegis - насколько опасна американская угроза в Черном море?
Американская крылатая ракета «Томагавк»

Так что, заходя в Черное или Балтийское море корабли вроде эсминца «Дональд Кук» демонстрирует не просто военное присутствие США, а напрямую угрожают нашей территории.

Соответственно, неудивительно, почему во время крымских событий самолеты ВКС России «вырубили» на «Дональде Куке» всю электронику, ведь этот корабль, даже в единственном числе, нес прямую опасность российской военной группировке в Крыму.

Естественно, в основе данного проекта находится крылатая ракета «Томагавк», поэтому, например, китайцы смогли создать свой аналог только после того, как у них появилась своя крылатая ракета, которая была создана на базе технологий России и США.

«Семейство китайских крылатых ракет напоминает одновременно, как американские «Томагавки», так и российские X-55 с привлечением их собственных разработок. Примечательно, что здесь дело опять не прошло без Украины, поскольку Киев в начале нулевых годов продал Китаю несколько образцов X-55. Кроме того, китайцы смогли выкупить у Пакистана несколько «Томагавков», которые в 1999 году упали на территории Пакистана», - резюмирует Кашин.