Рубль идет по верному пути - аппетит к риску делает свое дело

 
Москва, 22.04.16 - 16:53

Центробанк обновил курсы валют на выходные. Доллар и евро прибавили более рубля в сравнении с показателями днем ранее. Курс американской валюты составил 66,2 рубля, а европейская валюта остановилась на отметке 74,7 рублей. В каком направлении рубль двинется дальше? «Экономика сегодня» приводит мнения экспертов на этот счет.

Рубль идет по верному пути - аппетит к риску делает свое дело
По рублю в среднесрочной перспективе уровень будет 60-65 рублей

Игорь Федосенко, аналитик Промсвязьбанка:

Мы считаем, что нефть сейчас немного переоценена относительно ее фундаментальной составляющей. Коридор 42-44 доллара за баррель для нефти представляется более справедливым, однако котировки поддерживает тот оптимизм и те возросшие аппетиты к риску, которые есть не только в товарных активах, но и на фондовых площадках по всему миру. Мне кажется, что на следующей неделе цена немного скорректируется в указанный мной диапазон, а если взглянуть чуть вперед на среднесрочную перспективу, то котировки способны приблизить к 50 долларам за баррель. Это вполне реально и будет неплохо не только для рубля, но и для нашего фондового рынка.

Укрепление рубля, я связываю, прежде всего, с коррекционным движением к тому росту доллара, который был вчера. Что же касается перспектив рубля, я думаю, что укрепление  рубля достаточно ограниченно. Если нефть будет идти к отметке 50, торубль останется в диапазоне 65-63. Ну и на более серьезное укрепление я бы пока не рассчитывал.

Александр Мансир, вице-президент банка «Открытие»:

Я предлагаю посмотреть еще на такую закономерность. Так называемая бочка в рублях, то есть один баррель нефти в рублях. Мы помним, что он стоил в районе 2600-2700 рублей. Сейчас он стоит в районе 3 тысяч рублей. Я обращаю внимание, что мы не проводим аналогии автономно, что рубль должен стоить 62 рубля или 63. Здесь важна связка со стоимостью одного барреля в рублях. Сейчас комфортно и мне кажется, что это такой баланс между спросом и предложением на валютном рынке, который формируется балансом спроса и предложения на нефтяном.

Мы считаем, что по рублю в среднесрочной перспективе уровень будет 60-65 рублей, потому что нефть продолжит находится на таких уровнях, которые зафиксированы сейчас.

Алексей Бабичев, руководитель инвестиционного направления Private Bank:

Мне кажется, что первично тут ослабевание доллара. Если посмотреть на индекс доллара, мы видим, что тенденция идет оттуда и как следствие влияет на сырьевые рынки и, конечно, влияет на рубль. Я бы выстроил такую очередность. Что касается рубля, то он реагирует даже слабее, чем многие другие валюты, например, канадская или австралийская валюта. Поэтому тренд на ослабевание доллара идет.

Александр Егоров, аналитик компании «Телетрейд»:

Мы видим позитивную динамику на рынке нефти, российские активы пользуются популярностью, что порождает иностранных инвесторов конвертировать свои валютные средства в рубли, что также может подтолкнуть к более низким уровням пару доллар-рубль.

Налоговый период в любом случае еще сыграет свою роль. Здесь конечно много еще дополнительных условий, насколько экспортеры заранее готовились к этому, насколько высока рублевая ликвидность. Я думаю, что предстоящий налоговый период будет играть скорее не такую заметную роль. Сейчас все-таки  для валютного рынка, для всех валют, не только доллар-рубль, основной фокус связан с поведением нефтяных котировок. А нефть чувствует себя достаточно неплохо.

Первая за последнее время попытка пробиться ниже уровня 65 рублей за доллар, закончилась неудачей, что привело к более масштабной коррекции. Таким образом, можно ожидать, что в краткосрочной перспективе курс доллара на локальном рынке будет консолидироваться в диапазоне 64,50 – 68,50 рублей за доллар.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх