С широко закрытыми глазами: что ждет ЕС после отмены антироссийских санкций?

 
Брюссель, Бельгия, 22.04.16 - 17:22

Немецкое издание Wirtschaftswoche выразило мнение, мол, ЕС не снимает антироссийские санкции только по той причине, что опасается контрдействий со стороны Соединенных Штатов, якобы Вашингтон оштрафует европейцев. В объективности и адекватности тезиса разбиралось ФБА «Экономика сегодня».

С широко закрытыми глазами: что ждет ЕС после отмены антироссийских санкций?
ЕС боится Америку и не снимает санкции

Аналитики из Wirtschaftswoche считают, что Евросоюз не снимает санкции в отношении России, наплевав на интересы собственных предпринимателей, только по той причине, что боится реакции Соединенных Штатов. Журналисты отмечают, что Венгрия и Греция изначально были скептически настроены на этот счет, а теперь ослабления введенных мер потребовали Австрия и Италия. А немецкая сторона будто не при делах.

Однако же не так давно в Москву на встречу с президентом РФ Владимиром Путиным приехал глава Австрии Хайнц Фишер. В рамках встречи с Фишером президент России напомнил о том, что в прошлом году «Газпром» и австрийский концерн OMV договорились об участии в реализации проекта «Северный поток – 2», а также заключении соглашения о совместной разработке Уренгойского нефтегазового месторождения. Сотрудничество Австрии и России уже давно определено четкими и сбалансированными позициями, а также схожими взглядами на основные моменты в геополитике. Однако, если мы говорим о больной мазали Евросоюза, то есть, о проекте «Северный поток – 2», то тут Австрия как интересант, мягко скажем, не на первом месте. Одной из главных заинтересованных сторон является именно Германия. Представители компании Nord Stream AG с оптимизмом оценивает шансы на реализацию проекта. Как сообщалось ранее, договор «Газпрома» с пятью европейскими газовыми компаниями по «Северному потоку-2» был подписан в прошлом году и, по мнению ряда политологов, участие крупнейших акционеров доказывает серьезную необходимость реализации проекта в Европе. А участниками, напомним, стали – «Газпром», Shell, OMV, немецкие BASF/Wintershall и E.On, а также Engie из Франции. Как сообщалось ранее, начало строительства запланировано на 2018 год. Более того, Wintershall уже начала готовить необходимые документы для получения разрешения на прокладку морской части газопровода «Северный поток-2» в течение 2017 года от балтийских стран. 

С широко закрытыми глазами: что ждет ЕС после отмены антироссийских санкций?
Немцы выступают главными интересантами «Северного потока – 2»

Дальше – больше. На днях в Штутгарте состоялась встреча представителей Российского фонда прямых инвестиций с немецкими бизнесменами, по итогу которой глава РФПИ Кирилл Дмитриев заявил о том, что бизнес ФРГ надеется на ослабление санкций против России в июне текущего года. Немецкие предприниматели очень рассчитывают, что к концу года ограничительные меры будут сняты вовсе. Представители немецких компаний высказывают опасения в связи с тем, что из-за санкций утрачиваются многолетние контакты.

Возвращаясь к «свежим» тезисам Wirtschaftswoche, стоит отметить, что журналисты уверены, будто сами немцы не готовы выразить единогласную поддержку своим властям. Однако, подчеркивают аналитики, как только ЕС снимет санкции в отношении России, США начнет штрафовать европейцев.

«Никаких прямых штрафов за это быть не может. Вероятно, будет недовольство США – критика всех последующих решений в Европе. Это не штрафы и данные меры нельзя формализовать таким образом. Если мы понимаем, что мы кому-то наступаем на пятки, то понятно, что этот кто-то будет недоволен. Возможно, очень сильно, но не более того. Даже карательные меры невозможны. Они не прописаны ни в одном из соглашений и договоров. Нельзя осуществить то, что не прописано законом», - прокомментировал ситуацию ФБА «Экономика сегодня» член совета ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО МИДа России Кирилл Коктыш.

А тем временем, вопреки заявленным немецкими журналистами позициям, банки ФРГ продолжают проявлять сильную заинтересованность в приватизации крупных активов России. 

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх