Привет от Пентагона: вместо ПТРК Javelin Киев получит армейские каски

 
Вашингтон, США, 22.04.16 - 17:47

Издание Defense News сообщает, что генерал Кертис Скапаротти обсудил с сенаторами США военное строительство Пентагона в Европе.

Привет от Пентагона: вместо ПТРК Javelin Киев получит армейские каски
Название

Отметим, что Скапаротти в ближайшее время сменит генерала Филиппа Бридлава на посту командующего войсками США и НАТО в Европе.

По мнению Скапаротти, в Восточной Европе необходимо вместо тактики сменяющихся подразделений перейти к созданию в этих странах постоянных бригад, а также заявил, что Пентагон должен предоставить Украине вооружение, с помощью которого украинцы смогут отстоять свой государственный суверенитет.

Примечательно, что в качестве такого вооружения Скапаротти имеет в виду противотанковые комплексы типа Javelin, которые для этих целей не так давно решила закупить Литва.

Кроме того, Скапаротти заявил, что «российская агрессия» в Европе в ближайшие годы получит свое продолжение, поэтому отметил, что в случае того, если Конгресс осуществит секвестр американского военного бюджета, то у вооруженных сил США не будет возможности в максимальном объеме ответить на эти вызовы.

Все это говорит о том, что после смены командующего военной группировкой США и НАТО в Европе политика североатлантического альянса на континенте не претерпит изменений и продолжит развиваться сугубо в антироссийском ключе.

Другой вопрос, что это обстоятельство не принесет качественной пользы обороноспособности Украины, поскольку США как не поставляли современные вооружения в эту страну, так и, наверняка, в сложившейся ситуации не будут этого делать.

Можно здесь вспомнить хотя бы мнение ряда украинских экспертов, которые считают, что запросы Киева по поводу вооружений удовлетворены США и Западом меньше чем на процент, что в итоге привело к тому, что некоторые подразделения ВСУ в настоящий момент испытывают тотальную нехватку вооружений.

Привет от Пентагона: вместо ПТРК Javelin Киев получит армейские каски
Военный эксперт Борис Рожин

Военный эксперт Борис Рожин в разговоре ФБА «Экономика сегодня» отмечает, что вряд ли США поставят эти комплексы на Украину хотя бы по той причине, что в текущем военном бюджете США на помощь этой стране выделено всего 300 млн долларов.

«Эти средства уже распределены, так что, в рамках этого года таких официальных поставок не состоится, поэтому они могут идти только по линии ЦРУ и ЧВК, но Вашингтон вряд ли на это пойдет, поскольку в случае их обнаружения, это серьезно дискредитирует официальную политику США по Украине», - резюмирует Рожин.

Тем более, американский президент Барак Обама заявил, что в последний год своего правления не хочет идти на какую-либо эскалацию обстановки на Украине.

«Чисто теоретически поставка таких военных комплексов может расширить возможности ряда украинских подразделений на некоторых направлениях по борьбе с танками и другой бронетехникой армий ДНР и ЛНР, но, вместе с тем, как-либо поменять оперативную ситуацию в регионе это не сможет», - заключает Рожин.

По мнению Рожина, объемы бронетехники в Донбассе настолько велики, что даже 50 таких комплексов не изменят ситуации – к тому же, к ним нужно подготовить операторов и вообще научиться их применять, поскольку, в противном случае, большинство Javelin в случае конфликта сразу же попадут в руки ополченцев.

«Так что, такая поставка может усилить ВСУ только на некоторых тактических направлениях в районе той же Волновахи, где есть вероятность столкновения механизированных подразделений и где есть возможность «набить» 10-20 бронемашин», - констатирует Рожин.

Привет от Пентагона: вместо ПТРК Javelin Киев получит армейские каски
Донбасс сейчас переполнен бронетехникой

Соответственно, какого-либо стратегического значения поставка Javelin иметь не будет, а без этого нет смысла поставлять такое сложное и дорогое оружие на вооружение Украины.

Так что, можно сделать вывод, что если Пентагон и поставит Javelin украинцам, то только в ритуальных целях с наказом, как можно реже использовать его в зоне боевых действий.

«Во-первых, в этом вопросе существует проблема с поставкой. Во-вторых, с тем, что поставка Javelin не изменит оперативной ситуации ни на одном участке фронта. В-третьих, что такая поставка невозможна в этом году на официальном уровне и может осуществиться только через «левые» каналы, по которым можно поставлять бронетехнику и снаряды из стран бывшего Варшавского договора, но не передовое американское оружие», - резюмирует Рожин.

Поэтому поставить Javelin неформально Пентагону вряд ли удастся, соответственно, на это нужно будет официальное решение, на что Вашингтон точно не пойдет, ведь не просто так помощь США официально ограничивается бронежилетами и касками, а также, причем это – в крайнем случае, содействием Киеву в закупке специализированных снайперских винтовок.

«Американцы оказывали только частную помощь, которая не касалась вооружения общевойсковых подразделений, поскольку здесь нужен совершенно другой объем финансирование, а не 300 млн долларов, который выделяет Вашингтон. По этой же причине Javelin не будет поставлен на Украину», - заключает Рожин.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх