Надежда – мой компас земной: зачем главком Ливии едет в Москву?
 /  Magharebia/CC BY 2.0

Главнокомандующий ливийской армии Халифа Хафтар собрался в Москву. Об этом сообщают СМИ с разных уголков мира. ФБА «Экономика сегодня» разбиралось, зачем ливийский главком держит путь в Россию.

По некоторым данным в Москву намерен приехать главнокомандующий ливийской армии Халифа Хафтар. На данный момент точная программа главкома пока только прорабатывается. Но встреча, подчеркивают источники, не за горами. Визит в столицу России – это инициатива самого Хафтара. По мнению политологов, РФ ливийцами выбрана не просто так и далеко не случайно. Халифа Хафтар видит в Москве реальную силу, которая имеет все средства для помощи в стабилизации ситуации в Ливии.

Главком давно известен как полный антиисламист. После событий, которые привели к свержению, а после и убийству Муамара Каддафи, Халифа Хафтар решил вернуться в Ливию и встать на сторону светских сил, в том числе признанного мировым сообществом парламента, обосновавшегося в Тобруке, на востоке страны.

Еще два года назад ливийский главком говорил о том, что ни он, ни его союзники не желают чтобы кто-то из «Братьев-мусульман» (организация признана террористической в РФ — прим. ред.)был на ливийской земле. Военный лидер отметил, что он не успокоится, пока не поборет всех террористов. Правда, первые атаки на исламистов не принесли Халифе Хафтару должных результатов.

«В последнее время сложилась такая тенденция – в Москву приезжают за военной помощью сирийские генералы, люди из Ирана, а теперь ливийцы, которые также будут просить военной помощи. Экономическую поддержку не попросят, а военную Россия вполне может оказать. Это не только оружие, но и стратегия. Борьба с ИГИЛ* (террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории РФ – прим. ред.) выходит на первый план среди всеобщих приоритетов. В этом контексте приезд главкома Ливии весьма актуальный. На территории Ливии будут разворачиваться большие игры, как в Сирии и в Ираке. Думаю, многие среди ливийских властей хотят видеть Россию в помощниках», – прокомментировал ситуацию ФБА «Экономика сегодня» специалист Центра изучения современного Афганистана, политолог Андрей Серенко.

Надежда – мой компас земной: зачем главком Ливии едет в Москву?
На территории Ливии будут разворачиваться большие игры, как в Сирии и в Ираке 

Вместе с тем, эксперт отмечает, что, в целом, российский прейскурант в параметрах сотрудничества уже давно прописан – это военная помощь, помощь посредством советников, возможность прямой воздушной поддержки, переговоры, лоббирование интересов в международных организациях. Как раз этим Москва и может помочь Ливии.

«Если немного фантазировать, то кто сказал, что российская база не может появиться на ливийском побережье? Тем более, что Москва интересуется созданием противовеса южному флангу НАТО и не скрывает это. Для того, чтобы действовать успешно в Средиземном море, ливийская помощь нам подходит вполне», - считает Андрей Серенко.

Политика и межгосудственное сотрудничество – дела тонкие. Любая поддержка находит себя в соответствующем «алаверды». Ливийская история, естественно, исключением не будет. С чего бы? Тем более, ливийцам действительно есть, что предложить.

Понятно, что не одну только Россию Ливия хочет видеть в союзниках по антитеррористическому вопросу и в контексте стабилизации своей страны. В таком случае, кто же еще, кроме Москвы, может заинтересоваться в помощи ливийским властям?

«Это Иран, хотя их интересы не всегда выглядят логичными на побережье Северной Африки. Однако иранцы давно не ограничиваются интересами своей прибрежной зоны. Вместе с тем, это и Китай, который имеет интерес к африканскому континенту и хоть и незримо, но всегда готов предложить свою экономическую поддержку. Конечно, вряд ли ливийцы будут класть яйца в одну корзину. Скорее всего, они обратиться и к Евросоюзу, и к НАТО, и к Вашингтону», – уверен эксперт.

В общем, алгоритм развития событий понятен – где-то мы это уже видели. Буквально недавно. 

* Организация запрещена на территории РФ.