Есть ли жизнь после Шенгена: Эстония подсчитывает потенциальные затраты

Расстановка пограничников на границе с Латвией потребует от Эстонии 25 млн евро в год.

В МВД Эстонии заявили, что выход из Шенгена повлечет за собой необходимость в дополнительных пограничниках, которые смогли бы контролировать границу с Латвией. Их потребуется около 400. Создание инфраструктуры для пограничников обойдется стране в 25 млн евро.

Руководитель отдела гражданства и пограничной политики МВД Янек Мяги заявил, что для того, чтобы сдержать поток мигрантов, Эстонии и еще ряду стран ЕС придется отказаться от Шенгена. В этом случае, по его словам, стране потребуется крупная сумма средств для усиления безопасности на границах. Мяги заметил, что Эстония – это лишь перевалочный пункт для мигрантов на их пути в Финляндию, Швецию и Польшу. Доля сдерживания этих потоков необходимо будет ввести проверку автомобилей на границе между Эстонией и Латвией и в Таллинском порту. Именно эта процедура и потребует дополнительных специалистов и экстренного создания условий для успешной работы.

Напомним, что в 2015 году в Эстонии было задержано более 50 мигрантов, которые пытались проникнуть в Эстонию, чтобы потом уехать в другие страны.