Америка обменяла доллары на тяжелую воду Ирана
 /  Елена Барсукова

США приобрели 32 тонны тяжелой воды у Ирана в целях дальнейшей перепродажи.

Как сообщил представитель Госдепа Джон Кирби, власти Америки купили у Ирана более 30 тонн тяжелой воды. Кирби отметил, что тяжелая вода будет сначала доставлена в США, где она будет храниться в специальной лаборатории, а затем ее продадут по выгодной цене бизнесменам и ученым. Как передает Reuters, стоимость сделки, состоявшейся сегодня в Вене, составила более 8,5 млн долларов. Из осведомленных источников также стало известно, что по условиям сделки Ирану необходимо ограничить запасы тяжелой воды в пределах 130 тонн, сократив этот показатель в будущем до 30 тонн.

Сделка была подвергнута критике еще задолго до момента ее свершения. Так, политические оппоненты президента США Барака Обамы заявляли, что нет никаких гарантий, что Иран не станет направлять американские деньги на поддержку террористов.

Напомним, что Иран и страны «шестерки» достигли соглашения по ядерной программе Исламской Республики, согласно которому Тегеран согласился ограничить программу и предоставить допуск международных инспекторов к своим объектам. Взамен с Ирана были сняты санкции.