Японских фермеров заменят роботы

Программа по замене фермеров-пенсионеров на роботов и беспилотную сельскохозяйственную технику стартовала в Японии, пишет РБК со ссылкой на информацию агентства Bloomberg.

С этим заявлением выступил министр сельского хозяйства Японии Хироши Дайдо на встрече со своими коллегами по G7. В ходе переговоров японские власти обсудили проблему повышения продовольственного спроса в стране.

Потребность заменять фермеров роботами возникла из-за того, что средний возраст японских фермеров соответствует 67 годам. И многие из них, выходя на пенсию, не оставляют преемников.

Власти опасаются за будущее сельского хозяйства страны, сталкиваясь с нехваткой молодых кадров в этой сфере. Больше всего министерство сельского хозяйства пугает перспектива увеличения зависимости страны от импорта, показатель которого сейчас равен 60%.

Для того, чтобы роботы начали работать на полях Японии, государство выделило 4 млрд иен. Эта сумма равняется 37 млн долларов.

Японцы планируют разработать и внедрить в сельское хозяйство 20 типов роботов. Они будут обладать довольно высоким уровнем интеллекта, что смогут справляться с такими задачами как, например, определение перезрелого персика от зрелого при уборке урожая.

«Если фермы хотят увеличить производительность труда в случае, когда работники уходят на пенсию, им необходимо будет перейти на использование новых технологий», – утверждает Хироши Дайдо.

По информации министерства сельского хозяйства Японии, на сегодняшний день количество необработанных сельхозугодий в стране превышает 420 тыс. гектаров. 

Первый прототип автономного трактора уже был разработан крупнейшим в Японии производителем сельхозтехники Kubota Corp.