Банк Англии планирует отрицательные процентные ставки

 
Лондон, Великобритания, 23.04.16 - 6:53

Член комитета по кредитно-денежной политике Английского банка говорит, что, если бы вкладчики стали накапливать наличные деньги, то банк должен был бы быть осторожным, чтобы не подорвать модель финансирования, сообщает The Guardian.

Банк Англии планирует отрицательные процентные ставки
Член комитета по кредитно-денежной политике Банка Англии
не исключил принятия отрицательной процентной ставки 

Главное лицо, определяющее политику Английского банка, упустил возможность сократить процентные ставки до уровня ниже нуля, что означает, что компании будут платить депозит для того, чтобы хранить свои деньги в банках.

Ян Флигхе, член комитета по кредитно-денежной политике Банка Англии, не исключил идею, что другие центральные банки могут принять отрицательные процентные ставки, но сказал, что банку «придется очень тщательно подумать о том, будет ли положительный эффект перевешивать минусы».

На вопрос газеты Evening Standard о сокращении ставок в отрицательную сторону, Флигхе сказал: «Теоретически, я думаю, что процентные ставки могут немного уйти в минус».

Но, подчеркивая, насколько Банк должен быть осторожным, он добавил: «Даже если вы готовы теоретически рассматривать отрицательные процентные ставки, есть лишь маловероятная возможность, что они уйдут в минус, прежде чем вы начнете беспокоиться о том, о чем центральные банкиры беспокоились все эти годы, – о том, что «не только я не получаю проценты, оплаченные на мои деньги в банке, который потенциально собирается обвинить меня, в таком случае, я не буду держать свои деньги в банке, я просто возьму их и буду держать их у себя дома».

«Такая ситуация почти наверняка негативно повлияет на экономику, потому что в этом случае вы подорвете всю модель банковского финансирования. Поэтому мы хотим держаться подальше от таких ситуаций».

Готовность Флигхе рассматривать отрицательные процентные ставки – где вложенные деньги эффективно окупаются привилегиями – противоположна позиции управляющего Английского банка Марка Карни. Ранее на этой неделе, отвечая на вопросы депутатов, Карни сказал: «Мы считаем, что могли бы передвинуть базовую ставку ближе к нулю, но не сказали, что мы желаем, чтобы процентные ставки ушли в минус».

Процентные ставки уже находятся на рекордно низком уровне в 0,5%, резко сократившись во время финансового кризиса. Карни намекнул на повышение ставки в прошлом, но сейчас такого не предвидится, и финансовые рынки не ожидают, что ставка сдвинется с 0,5% в этом году.

Но в связи с тем, что экономический рост проявляет признаки замедления на фоне глобального торгового спада и испуга среди предприятий в преддверии референдума ЕС, предполагалось, что расходы по займам могут быть в дальнейшем сокращены.

В попытке стимулировать расходы и предотвратить дефляцию, ряд центральных банков принял отрицательные процентные ставки, в том числе еврозона, Япония, Швейцария и Швеция.

Но дебаты бушевали среди политиков и экономистов по поводу более относительных затрат и выгод с учетом отрицательных процентных ставок и платы с вкладчиков. В Германии ультра-мягкая денежно-кредитная политика Европейского центрального банка привела в ярость вкладчиков. Вольфганг Шойбле, министр финансов, сказал, что низкие процентные ставки вызывали «чрезвычайные проблемы» для немецких банков и пенсионеров и могли привести к тому, что рост настроений против ЕС увеличится.

На вопрос о том, насколько глубоко в теорию могут погрузиться отрицательные процентные ставки, Флигхе сказал Evening Standard, что это будет зависеть от затрат на хранение, транспортировку и страхование денежных подушек.

«Когда вы начинаете думать об отрицательных ставках в 0,75%, компании начинают воспринимать это всерьез. Я думаю, что точка переключения находится где-то около минус 0,5%, минус 0,75%, может быть, минус 1%. Но я также не хочу приближаться к ней, потому что я не знаю точно, где это», - сказал Флигхе, который присоединился к комитету по кредитно-денежной политике Английского банка в прошлом году.

Ослабление кредитно-денежной политики центральных банков навлекло в пятницу, 22 апреля, гнев одного из самых откровенных экономических комментаторов города, Альберта Эдвардса.

В своей аналитической записке он заявил, что количественное смягчение – монетарная политика центральных банков – фактически не сказалось на восстановлении экономики, однако привело к удорожанию активов и сделало богатых еще богаче, неравенство хуже.

«У меня нет ни малейшего сомнения, что эти центральные банки уничтожат ослабевшую мировую экономику своими неуклюжими вмешательствами, что приведет к политическому хаосу», - сказал Эдвардс, стратег банка Societe Generale.

Кэти Аллен


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх