Купюра в 20 фунтов стерлингов изменила дизайн

Жителям Великобритании был представлен дизайн новой купюры номиналом в 20 фунтов стерлингов, сообщает ТАСС.

Банк Англии презентовал банкноту, на которой изображен живописец Уильям Тернер. Художник запечатлен на фоне принадлежащей его перу картины «Последний рейс корабля «Отважный», которая была написана в 1839 году.

По информации Центробанка, купюра в 20 фунтов заменит аналогичную банкноту с британским экономистом и публицистом Адамом Смитом.

Новые деньги поступят в обращение в 2020 году.

Портрет Уильяма Тернера украсит реверс банкноты, поскольку на аверсах все фунтов стерлингов изображена королева Великобритании Елизавета II.

По словам главы Банка Англии Марка Карни, Тернер является одним из самых влиятельных британским живописцев всех времен. Его творчество носило такой характер, что позволяло соединять классический и современные миры.

«Тернера называли новатором своего времени. Его картины являлись своеобразным мостом между реализмом и импрессионизмом», – отметил Карни.

Голосование по выбору подходящего представителя Великобритании для изображения на 20 фунтах стартовало в 2013 году. Консультативный совет банка определил 590 кандидатов из 29 тысяч, которые были предложены британцами. После этого был составлен шорт-лист, из которого англичане выбрали Тернера.