«Шантеклер» Порошенко призвал украинцев учить «язык хозяев»

 
Киев, Украина, 23.04.16 - 11:37

Президент Украины Петр Порошенко посоветовал украинцам учить английский язык.

«Шантеклер» Порошенко призвал украинцев учить «язык хозяев»
Президент Украины Петр Порошенко и президент США Барак Обама

По мнению Порошенко, для того, чтобы жители Украины могли быть успешными в современном мире, им необходимо учить и освоить язык глобального общения, а на сегодня это английский.

Порошенко даже похвалился в своем Facebook знанием этого языка, написав «Learn English – grow fast», что, впрочем, для выпускника факультета международных отношений достижением не является.

Конечно, это заявление можно списать на то обстоятельство, что в условиях политического и экономического коллапса украинскому президенту больше просто нечего сказать, но, вместе с тем, данное утверждение накладывается на тот факт, что на Украине уже много лет существует острая языковая проблема.

Дело в том, что, несмотря на принудительную украинизацию, которая свирепствует на Украине уже 25 лет, население этой страны так и не перешло в бытовом общении с русского языка на украинский.

Если вспомнить еще то обстоятельство, что в бытовом общении существует такое явление как суржик – в основном это смесь русского и украинского, то вместе с запретом на преподавание русского языка это привело к тому, что большая часть населения Украины полноценно и грамотно не говорит ни на одном из языков.

Как отмечает политолог Владимир Корнилов, это стало причиной того, что тот же Киев постепенно превратился из русскоязычного города в русскоговорящий. На русском там говорят все, но молодое поколение не в состоянии излагать на нем свои мысли грамотно, причем все это привело к ухудшению как качества образования на Украине, так и качества украинского человеческого потенциала.

«Шантеклер» Порошенко призвал украинцев учить «язык хозяев»
Тарас Шевченко писал свои дневники на русском

Естественно, подобная социальная деградация не сопровождалась большим распространением английского или любого другого языка, а сами эти процессы вполне коррелировали с майданами и прочими событиями, происходящими перманентно на Украине.

Кроме того, нельзя не отметить, что украинская политическая элита, несмотря на весь свой подчеркнутый «патриотизм» и «национализм» в целом также не владеет украинским, а если пытается на нем «говорить», то обычно делает это фактически на русском языке, используя вместо стандартных русских слов украинские аналоги.

Таким образом, получается очень печальная картина. Есть страна в самом центре Европы, которая за два года «самостоятельного развития» потеряла, как минимум, 20 лет. У нее есть правительство, пришедшее к власти в результате государственного переворота, которое вместо решения каких-то реальных проблем пропагандирует даже не государственный язык, а иностранный. Причем у самих граждан Украины нет ни возможности, ни необходимости его учить.

На сегодня сложно в мире найти другую страну, которая бы всерьез пыталась проводить такую политику государственном уровне, но если вспомнить XX век, то это было характерно, например, для бывших европейских колоний в Азии и Африки, вставших вдруг на путь «независимости», который привел их к еще большему обнищанию.

Политолог Богдан Безпалько в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что этим утверждением Порошенко заявил, что язык хозяев холопам надо знать в обязательном порядке.

«Шантеклер» Порошенко призвал украинцев учить «язык хозяев»
Политолог Богдан Безпалько

«В свое время у немцев была программа по уничтожению культурного богатства народов, которых они завоевали, поскольку уничтожение через культуру, в том числе – через уничтожения языка, является весьма эффективным способом ассимиляции биологических ресурсов разного рода народов», - констатирует Безпалько.

По словам Безпалько, такая же программа была у пропагандируемых Порошенко англосаксов, но она, впрочем, касалась также уничтожения культурных памятников, поэтому некоторые исследователи считают, что те же бомбардировки Дрездена или Гамбурга были проведены именно в рамках данной концепции.

«Естественно, заявление Порошенко – пустое и абсурдное. Действительно, хорошо знать один или несколько иностранных языков, но учитывая двадцатипятилетнюю истерику насчет того, что уничтожается украинский язык и уничтожается он языком именно русским, который с ним связан гораздо больше, чем английский, здесь имеют место двойные стандарты», - резюмирует Безпалько.

По мнению Безпалько, если сравнивать эту ситуацию с той доктриной, которую раньше пропагандировали украинские националисты, это отступление, как от идеи независимости Украины, так и от ее известного тезиса «языкового возрождения».

«Впрочем, если мы будем смотреть на реальную языковую ситуацию, то большинство граждан Украины своим родным языком считают русский. И мы видим, что и представители элиты, и представители журналистского и образовательного сообщества, как и простые люди, в то числе из тех, кто воюет в запрещенном «Правом секторе» или в Вооруженных силах Украины, используют в быту в основном, как правило, русский язык. Может быть с некоторыми вариациями, но очевидно, что это не украинский литературный язык, что, в свою очередь, подтверждают оценки компании «Гэллап», которая выяснила, что порядка 85 процентов жителей Украины в качестве родного языка называют русский», - заключает Безпалько.

Безпалько считает, что эта ситуация не изменится, а заявление Порошенко – это просто пение шантеклера, которое очень хорошо подходит для жанра социальной сети Facebook.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх