Госбюджет на 2015-2017 годы отразится на обывателях

16:19  12 Ноября 2014
189
Москва
Госбюджет на 2015-2017 годы отразится на обывателях
Госбюджет на 2015-2017 годы отразится на обывателях


Всплеск патриотизма в России – это прекрасно, однако, политики, похоже, не понимают – на одном воодушевлении народа далеко уехать не получится. Именно потому – из собственной самоуверенности в благополучии России – они и составили проект бюджета на 2015-2017 годы. И не учли ужесточившихся реалий современности.

По словам экспертов, данный проект бюджета, прошедшего первое чтение в Государственной Думе и, скорее всего, успешно преодолеющего и второе чтение в конце ноября, является самым оптимистичным за последние годы. И главное, помимо завышенных прогнозов правительства – по нефти и курсу рубля, урезаемые финансирования таких важных для обычного человека статей, как здравоохранение, образование и прочая социалка.

Трудности и уникальности государственных бюджетов

Безусловно, каждый бюджет уникален. И каждый его проект – ежегодно – вызывает массу нареканий, оказывается в центре споров и горячих дискуссий. Однако нынешний проект денежной политики Российской Федерации не отвечает требованиям жизни – чиновники на сей раз не постарались пересмотреть даже приоритеты, сокращая привычные до того статьи расходов.

«Начиная с 2010 года после кризиса не было таких особенных условий формирования бюджета, как сейчас – в условиях угроз. Это впервые — послекризисное явление. Федеральный бюджет находится в своеобразном кольце. Существует кольцо, которое окружает федеральный бюджет и оказывает на него очень большое давление. К числу угроз относится также растущая инфляция, снижение темпов роста экономики, усиленный вывоз капитала. И если раньше все эти вещи рассматривались как риски, то теперь они переросли в угрозы. Разница между рисками и угрозами принципиальна: в любом экономическом словаре есть финансовые риски, но нет финансовых угроз. Однако, на мой взгляд, угрозы в нашем случае оказывают значительно большее влияние на экономику страны, на федеральный бюджет, чем риски. Риски – вероятность проведения или происхождения какого-то события, а финансовые или экономические угрозы — это уже совершившееся действие, которое давит на федеральный бюджет», - отмечает Владимир Слепов, заведующий кафедрой финансов и цен ФГБОУ ВПО РЭУ имени Г.В. Плеханова.

Безусловно, социальная статья остается крупнейшей в проектировании бюджета. Однако от нее явно отщипнули – в пользу финансирования национальной обороноспособности. Как показала практика последнего полугодия, развитие оборонки также должно оставаться в приоритете, однако почему для этого необходимо жертвовать благополучием граждан?

Тем более, что современность, как ни крути, требует инновационного подхода во всем – для благополучия каждого жителя передового государства. А РФ, явно претендуя на такой статус, имеет все шансы сегодня создать так называемый «шестой уклад» в секторе экономики, развивая био- и нанотехнологии. Однако…

«Для развития шестого уклада нужны люди совершенно новой формации, с абсолютно новыми знаниями, абсолютно здоровые. А мы снижаем расходы и на образование, и на здравоохранение. И доводим до абсурда. Вот мы снизили финансирование здравоохранения на минимум, а это, по подсчетам экспертов – 300 тысяч смертей. И даже те средства, которые выделяются на медицину – тоже неверны. Сейчас известно, что больницы обеспечены 40% от необходимого медицинского персонала. А в федеральной программе по здравоохранению снижаются даже эти расходы. Наши предложения состоят в том, чтобы осуществить бюджетный маневр, заключающийся в достижении компромиссов: следует снизить хотя бы на один процент расходы на национальную оборону, за счет чего увеличить бюджетное финансирование национальной экономики, образования и здравоохранения. Думаю, именно это имел в виду наш президент на саммите АТЭС, сказав «Россия намерена оптимизировать бюджетные расходы», — отмечает Слепов.

…и еще масса трудных подробностей

Наивно было бы полагать, что лишь от государственного бюджета, — вернее, от его законопроекта — будет зависеть светлое будущее каждого россиянина. Экспертное сообщество продолжает твердить о системном подходе к проблеме нехватки денег, обострившейся в результате конфронтаций с Западом.

Экспертное сообщество призывает политиков начать хотя бы с того, чтобы государство таки регулировало денежную политику внутри страны, не позволяя Центробанку решать – отпускать рубль в свободное плавание или нет. По мнению специалистов, рубль, будучи валютой внутренней, необходимо поддерживать за счет установления зависимости денежной массы и экономического роста для борьбы с инфляцией.

В научных кругах считается, что рост цен никак не связан с падением курса рубля – инфляция обусловлена отсутствием конкуренции на отечественном рынке. Однако это – также второстепенная задача. Среди первоочередных – начать, наконец, составлять адекватные проекты документов дальнейшей денежной и промышленной политики в России.

«Если взять пояснительную записку к бюджету, там тоже пишется – повысить уровень обоснования государственных программ. Почему-то до этого никто не знал, что нужно рассчитывать основные направления инвестиционных проектов, - заявляет Елена Устюжанина, заведующая кафедрой экономической теории, д.э.н., профессор. – Вообще, мы начали вкладывать деньги по принципу нуждаемости, а когда речь идет о серьезных финансовых ограничениях, нужно вкладывать не по принципу кто больше попросит и у кого лучше вход, а по принципу – какие нам направления нужно развивать, мы еще этот инструмент не отладили. Мы попали в так называемую институциональную ловушку – когда мы вводим новые институты, мы забываем просчитать возможности рентоориентированного поведения, связанного с этими институтами».

Текст: Лада Михайлюк

Фото: Степан Яцко

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Тренер «Севильи» прокомментировал итоги матча со «Спартаком»

В матче группового раунда футбольной Лиги чемпионов испанская «Севилья» с российским «Спартаком» потерпела поражение со счетом 1:5. Главный тренер испанской команды Эдуардо Бериццо прокомментировал итоги матча.

1:22  18 Октября 2017
30
СМИ: "Платон" научится отслеживать мусоровозы с ТКО

Система Платон будет отслеживать все мусоровозы, перевозящие твердые коммунальные отходы.

1:19  18 Октября 2017
42
ДНР и ЛНР потребуют от Киева обнародовать приказы о прекращении огня в Донбассе

Представители Донецкой и Луганской народных республик потребуют от Киева представить приказы о прекращении огня в открытом доступе.

1:12  18 Октября 2017
39
Новые столкновения произошли у Верховной рады

Около здания Верховной рады произошли новые столкновения между сотрудниками правоохранительных органов и активистами.

1:08  18 Октября 2017
30
Ведущий передачи "Время покажет" на Первом канале попал в базу данных "Миротворца"

Ведущий Первого канала Артем Шейнин оказался в черном списке на сайте проукраинских экстремистов.

0:56  18 Октября 2017
37
Псковский сыровар попал в список Forbes

Предприниматель из Псковской области Анвар Зуфаров вошел в список журнала Forbes.

0:56  18 Октября 2017
53
Глава МЭР сравнил инвестиции в биткойн с казино

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин принял участие во Всемирном фестивале молодежи и студентов.

0:43  18 Октября 2017
47
МИД предложил "бабушкин метод" против фейковых СМИ

Мария Захарова выступила на ВФМС, предложив бабушкин метод для поиска объективных СМИ.

0:34  18 Октября 2017
58
Саакашвили оказался в эпицентре давки у Верховной рады

Бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили оказался в самом эпицентре давки на митинге в Киеве.

0:30  18 Октября 2017
31
Переговоры по НАФТА продолжатся в 2018 году

Переговоры по Североамериканской зоне свободной торговли продолжатся в 2018 году.

0:12  18 Октября 2017
31
Дочь Кокшенова подтвердила у актера инсульт

Дочь актера Михаила Кокшенова Алевтина подтвердила, что ее отец находится в реанимации с инсультом.

0:06  18 Октября 2017
49
Жители Чехии настаивают на проведении референдумов

По результатам опроса, более 88% чешских жителей поддержали принятие закона о проведении народных плебисцитов.

0:03  18 Октября 2017
32
Националисты захватили правительственный квартал Киева

Украинские СМИ сообщили о захвате части правительственного квартала в Киеве. Активисты заблокировали все выходы из здания Верховной рады, в том числе подземные. Предполагается, что митинг сторонников Михаила Саакашвили способен перерасти в очередной Майдан.

23:55  17 Октября 2017
162
За день с Роналду жительница Калифорнии заплатила 32 тысячи евро

Жительница Калифорнии заплатила 32 тысячи евро за возможность провести один день с нападающим «Реала» Криштиану Роналду.

23:41  17 Октября 2017
48
США выступают за облегчение "долгового бремени" Греции

Президент США Дональд Трамп провел совместную пресс-конференцию с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом.

23:40  17 Октября 2017
47
Бондарчук призвал "остановить" Поклонскую в связи со скандалом вокруг "Матильды"

Федор Бондарчук прокомментировал попытки депутата Госдумы Натальи Поклонской запретить в РФ фильм Матильда.

23:32  17 Октября 2017
241
Кисляк не исключил вероятности выхода США из сделки по Ирану

Экс-посол России в США Сергей Кисляк считает, что выход Вашингтона из ядерной сделки с Ираном - реален, особенно при поддержке со стороны Конгресса.

23:19  17 Октября 2017
60
Советник Могерини призвала ЕС к сотрудничеству с РФ в борьбе с терроризмом

Специальный советник верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини Натали Точчи считает, что Евросоюз должен сотрудничать с Россией в борьбе с террористической угрозой.

23:18  17 Октября 2017
31
В Белом доме рассказали про "невероятно успешное" президентство Трампа

Американцы будут умолять Трампа остаться еще на один срок, - заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

23:03  17 Октября 2017
59
Саакашвили заступился за депутата БПП перед зданием Верховной рады

Бывший губернатор Одесской области, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заступился за народного депутата БПП, призвав митингующих избегать провокаций.

22:57  17 Октября 2017
77
Американец узнал о "безумных учениях" спецназа ФСБ

Такое возможно только в России, - пришел к выводу отставной офицер армии США, услышав про учения ФСБ.

22:47  17 Октября 2017
336
СМИ: Сорос передал фонду "Открытое общество" почти $18 млрд

Миллиардер Джордж Сорос перевел большую часть своего состояния в фонд Открытое общество, деятельность которого на территории РФ признана нежелательной.

22:32  17 Октября 2017
67
Тымчук: Киев не выдержит войны с Москвой

Киев не пойдет против Москвы. Об этом заявил украинский политический и военный эксперт Дмитрий Тымчук.

22:30  17 Октября 2017
124
Парк Московского метрополитена обновят на 37%

До конца 2017 года столичная подземка получит 33 поезда нового поколения.

22:18  17 Октября 2017
53
В СовФеде опровергли создание "списка нежелательных СМИ США"

Российский сенатор Андрей Климов заявил, что никаких списков американских медиа, деятельность которых может быть признана нежелательной, не составляли.

22:06  17 Октября 2017
40
Трамп за года потерял 600 миллионов долларов по версии Forbes

Президент США Дональд Трамп за год потерял 600 миллионов долларов своего состояние. Сейчас у него осталось 3,1 миллиарда долларов. Об этом свидетельствует обновленный рейтинг 400 самых богатых людей в США, опубликованный журналом Forbes.

21:57  17 Октября 2017
60
Основатель Alibaba: "Скоро будет не важно, сделано в Китае или США"

Джек Ма выступил на форуме Открытые инновации, где поделился прогнозом на недалекое будущее.

21:55  17 Октября 2017
33
МИД Украины не верит в достижение компромисса с Венгрией

Павел Климкин считает, что только с Венгрией в Киеве могут так и не договориться по вопросу о языках нацменьшинств.

21:39  17 Октября 2017
67
Актер Михаил Кокшенов попал в реанимацию

Актера Михаила Кокшенова доставили в реанимацию. Об этом сообщили в Первой градской больнице имени Пирогова.

21:34  17 Октября 2017
51
Мадуро пообещал "сюрприз" владельцам Instagram и Facebook

Лидер Венесуэлы Николас Мадуро решил остановить тиранию соцсетей.

21:23  17 Октября 2017
58