Подписаться
на push-уведомления?
Да

Госбюджет на 2015-2017 годы отразится на обывателях

16:19  12 Ноября 2014
189
Москва
Госбюджет на 2015-2017 годы отразится на обывателях
Госбюджет на 2015-2017 годы отразится на обывателях


Всплеск патриотизма в России – это прекрасно, однако, политики, похоже, не понимают – на одном воодушевлении народа далеко уехать не получится. Именно потому – из собственной самоуверенности в благополучии России – они и составили проект бюджета на 2015-2017 годы. И не учли ужесточившихся реалий современности.

По словам экспертов, данный проект бюджета, прошедшего первое чтение в Государственной Думе и, скорее всего, успешно преодолеющего и второе чтение в конце ноября, является самым оптимистичным за последние годы. И главное, помимо завышенных прогнозов правительства – по нефти и курсу рубля, урезаемые финансирования таких важных для обычного человека статей, как здравоохранение, образование и прочая социалка.

Трудности и уникальности государственных бюджетов

Безусловно, каждый бюджет уникален. И каждый его проект – ежегодно – вызывает массу нареканий, оказывается в центре споров и горячих дискуссий. Однако нынешний проект денежной политики Российской Федерации не отвечает требованиям жизни – чиновники на сей раз не постарались пересмотреть даже приоритеты, сокращая привычные до того статьи расходов.

«Начиная с 2010 года после кризиса не было таких особенных условий формирования бюджета, как сейчас – в условиях угроз. Это впервые — послекризисное явление. Федеральный бюджет находится в своеобразном кольце. Существует кольцо, которое окружает федеральный бюджет и оказывает на него очень большое давление. К числу угроз относится также растущая инфляция, снижение темпов роста экономики, усиленный вывоз капитала. И если раньше все эти вещи рассматривались как риски, то теперь они переросли в угрозы. Разница между рисками и угрозами принципиальна: в любом экономическом словаре есть финансовые риски, но нет финансовых угроз. Однако, на мой взгляд, угрозы в нашем случае оказывают значительно большее влияние на экономику страны, на федеральный бюджет, чем риски. Риски – вероятность проведения или происхождения какого-то события, а финансовые или экономические угрозы — это уже совершившееся действие, которое давит на федеральный бюджет», - отмечает Владимир Слепов, заведующий кафедрой финансов и цен ФГБОУ ВПО РЭУ имени Г.В. Плеханова.

Безусловно, социальная статья остается крупнейшей в проектировании бюджета. Однако от нее явно отщипнули – в пользу финансирования национальной обороноспособности. Как показала практика последнего полугодия, развитие оборонки также должно оставаться в приоритете, однако почему для этого необходимо жертвовать благополучием граждан?

Тем более, что современность, как ни крути, требует инновационного подхода во всем – для благополучия каждого жителя передового государства. А РФ, явно претендуя на такой статус, имеет все шансы сегодня создать так называемый «шестой уклад» в секторе экономики, развивая био- и нанотехнологии. Однако…

«Для развития шестого уклада нужны люди совершенно новой формации, с абсолютно новыми знаниями, абсолютно здоровые. А мы снижаем расходы и на образование, и на здравоохранение. И доводим до абсурда. Вот мы снизили финансирование здравоохранения на минимум, а это, по подсчетам экспертов – 300 тысяч смертей. И даже те средства, которые выделяются на медицину – тоже неверны. Сейчас известно, что больницы обеспечены 40% от необходимого медицинского персонала. А в федеральной программе по здравоохранению снижаются даже эти расходы. Наши предложения состоят в том, чтобы осуществить бюджетный маневр, заключающийся в достижении компромиссов: следует снизить хотя бы на один процент расходы на национальную оборону, за счет чего увеличить бюджетное финансирование национальной экономики, образования и здравоохранения. Думаю, именно это имел в виду наш президент на саммите АТЭС, сказав «Россия намерена оптимизировать бюджетные расходы», — отмечает Слепов.

…и еще масса трудных подробностей

Наивно было бы полагать, что лишь от государственного бюджета, — вернее, от его законопроекта — будет зависеть светлое будущее каждого россиянина. Экспертное сообщество продолжает твердить о системном подходе к проблеме нехватки денег, обострившейся в результате конфронтаций с Западом.

Экспертное сообщество призывает политиков начать хотя бы с того, чтобы государство таки регулировало денежную политику внутри страны, не позволяя Центробанку решать – отпускать рубль в свободное плавание или нет. По мнению специалистов, рубль, будучи валютой внутренней, необходимо поддерживать за счет установления зависимости денежной массы и экономического роста для борьбы с инфляцией.

В научных кругах считается, что рост цен никак не связан с падением курса рубля – инфляция обусловлена отсутствием конкуренции на отечественном рынке. Однако это – также второстепенная задача. Среди первоочередных – начать, наконец, составлять адекватные проекты документов дальнейшей денежной и промышленной политики в России.

«Если взять пояснительную записку к бюджету, там тоже пишется – повысить уровень обоснования государственных программ. Почему-то до этого никто не знал, что нужно рассчитывать основные направления инвестиционных проектов, - заявляет Елена Устюжанина, заведующая кафедрой экономической теории, д.э.н., профессор. – Вообще, мы начали вкладывать деньги по принципу нуждаемости, а когда речь идет о серьезных финансовых ограничениях, нужно вкладывать не по принципу кто больше попросит и у кого лучше вход, а по принципу – какие нам направления нужно развивать, мы еще этот инструмент не отладили. Мы попали в так называемую институциональную ловушку – когда мы вводим новые институты, мы забываем просчитать возможности рентоориентированного поведения, связанного с этими институтами».

Текст: Лада Михайлюк

Фото: Степан Яцко

Читайте нас в Яндексе

Лекарства для льготников в России можно будет получить по электронным рецептам Компенсации для российских нефтекомпаний увеличатся в 2021 году Ученые из США смогли преобразовать паутину в музыку Медиагруппа "Патриот" и ФАН назовут победителей премии "Хорошие новости России" Байден подписал указ о возможности введения новых санкций против России Власти Петербурга закупят более 260 квартир для льготников Актриса Надежда Ангарская обвинила бывшего супруга в абьюзе Антициклон сформирует погоду в Петербурге 16 апреля Рост стоимости некоторых продуктов замедлился в Ленобласти Вложения России в гособлигации США снизились до 5,8 миллиарда долларов ЦБ отозвал лицензию у кредитной организации "Интерпромбанк" "Аэрофлот" вдвое увеличит объемы перевозок в Египет с конца апреля
Перечислены автомобили, которые попадут под налог на роскошь в 2021 году

Эксперты выяснили, на какие еще автомобили будет действовать повышенная ставка транспортного налога.

9:56  16 Апреля 2021
81
Лекарства для льготников в России можно будет получить по электронным рецептам

В Госдуме внесли на рассмотрение инициативу о получении лекарственных препаратов по электронным рецептам вне зависимости от адреса регистрации получателя.

9:55  16 Апреля 2021
68
Компенсации для российских нефтекомпаний увеличатся в 2021 году

Нефтекомпании получат из бюджета 60 млрд рублей для сдерживания цен на топливо на внутреннем рынке.

9:53  16 Апреля 2021
52
Ученые из США смогли преобразовать паутину в музыку

Американские ученые использовали структуру паутины для ее преобразования в музыку, записывая движения и действия пауков по выплетаемой ими сети.

9:48  16 Апреля 2021
70
Медиагруппа "Патриот" и ФАН назовут победителей премии "Хорошие новости России"

Журналистов и представителей СМИ приглашают принять участие в пресс-конференции "Кто победил в премии "Хорошие новости России"". Она пройдет в пресс-центре "Патриот".

9:42  16 Апреля 2021
92
Байден подписал указ о возможности введения новых санкций против России

Президент Соединенных Штатов Джо Байден объявил так называемый режим национальной чрезвычайной ситуации.

9:32  16 Апреля 2021
100
Власти Петербурга закупят более 260 квартир для льготников

Власти Санкт-Петербурга намерены осуществить закупку 267 квартир для льготных категорий граждан, сообщил комитет имущественных отношений.

9:28  16 Апреля 2021
93
Актриса Надежда Ангарская обвинила бывшего супруга в абьюзе

Актриса и певица Надежда Ангарская, получившая широкую известность благодаря участию в шоу Comedy Woman, впервые поделилась подробностями развода с иорданцем Раедом Бани.

9:27  16 Апреля 2021
91
Антициклон сформирует погоду в Петербурге 16 апреля

Погодные условия в Санкт-Петербурге будут меняться под воздействием антициклона. В городе будет тепло, но ветрено с переменной облачностью.

9:25  16 Апреля 2021
88
Рост стоимости некоторых продуктов замедлился в Ленобласти

В пресс-службе отделения по Ленинградской области Северо-Западного ГУ Банка России рассказали о замедлении темпов роста стоимости некоторых продовольственных товаров.

9:24  16 Апреля 2021
74
Вложения России в гособлигации США снизились до 5,8 миллиарда долларов

Российская Федерация снизила темпы вложения денежных средств в государственные облигации Соединенных Штатов Америки примерно на 389 миллионов долларов. Об этом сообщил Минфин США.

8:55  16 Апреля 2021
93
ЦБ отозвал лицензию у кредитной организации "Интерпромбанк"

Коммерческий Банк "Интерпромбанк" лишился лицензии на осуществление банковских операций из-за нарушений федеральных законов. Об этом говорится на сайте Банка России.

8:53  16 Апреля 2021
91
"Аэрофлот" вдвое увеличит объемы перевозок в Египет с конца апреля

Объем перевозок в Египет будет увеличен в два раза с 26 апреля. Соответствующее решение приняли в компании "Аэрофлот", которая осуществляет перелеты из Москвы в Каир.

8:52  16 Апреля 2021
54
МО РФ заявило о перехвате российским МиГ-31 самолета США над Тихим океаном

Российский истребитель МиГ-31 перехватил разведывательный самолет США, который летел к границам РФ над Тихим океаном. Об этом сообщили в МО страны.

8:38  16 Апреля 2021
76
Reuters: Минюст США изучает российские компании на предмет введения санкций

Минюст США рассматривает возможность введения санкций против нескольких десятков компаний из России. Об этом передает Reuters со ссылкой на помощника генпрокурора Джона Демерса.

8:25  16 Апреля 2021
73