Госбюджет на 2015-2017 годы отразится на обывателях

 
Москва, 12.11.14 - 13:19
нынешний проект денежной политики Российской Федерации не отвечает требованиям жизни

Нынешний проект денежной политики Российской Федерации не отвечает требованиям жизни


Всплеск патриотизма в России – это прекрасно, однако, политики, похоже, не понимают – на одном воодушевлении народа далеко уехать не получится. Именно потому – из собственной самоуверенности в благополучии России – они и составили проект бюджета на 2015-2017 годы. И не учли ужесточившихся реалий современности.

По словам экспертов, данный проект бюджета, прошедшего первое чтение в Государственной Думе и, скорее всего, успешно преодолеющего и второе чтение в конце ноября, является самым оптимистичным за последние годы. И главное, помимо завышенных прогнозов правительства – по нефти и курсу рубля, урезаемые финансирования таких важных для обычного человека статей, как здравоохранение, образование и прочая социалка.

Трудности и уникальности государственных бюджетов

Безусловно, каждый бюджет уникален. И каждый его проект – ежегодно – вызывает массу нареканий, оказывается в центре споров и горячих дискуссий. Однако нынешний проект денежной политики Российской Федерации не отвечает требованиям жизни – чиновники на сей раз не постарались пересмотреть даже приоритеты, сокращая привычные до того статьи расходов.

«Начиная с 2010 года после кризиса не было таких особенных условий формирования бюджета, как сейчас – в условиях угроз. Это впервые — послекризисное явление. Федеральный бюджет находится в своеобразном кольце. Существует кольцо, которое окружает федеральный бюджет и оказывает на него очень большое давление. К числу угроз относится также растущая инфляция, снижение темпов роста экономики, усиленный вывоз капитала. И если раньше все эти вещи рассматривались как риски, то теперь они переросли в угрозы. Разница между рисками и угрозами принципиальна: в любом экономическом словаре есть финансовые риски, но нет финансовых угроз. Однако, на мой взгляд, угрозы в нашем случае оказывают значительно большее влияние на экономику страны, на федеральный бюджет, чем риски. Риски – вероятность проведения или происхождения какого-то события, а финансовые или экономические угрозы — это уже совершившееся действие, которое давит на федеральный бюджет», - отмечает Владимир Слепов, заведующий кафедрой финансов и цен ФГБОУ ВПО РЭУ имени Г.В. Плеханова.

Безусловно, социальная статья остается крупнейшей в проектировании бюджета. Однако от нее явно отщипнули – в пользу финансирования национальной обороноспособности. Как показала практика последнего полугодия, развитие оборонки также должно оставаться в приоритете, однако почему для этого необходимо жертвовать благополучием граждан?

Тем более, что современность, как ни крути, требует инновационного подхода во всем – для благополучия каждого жителя передового государства. А РФ, явно претендуя на такой статус, имеет все шансы сегодня создать так называемый «шестой уклад» в секторе экономики, развивая био- и нанотехнологии. Однако…

«Для развития шестого уклада нужны люди совершенно новой формации, с абсолютно новыми знаниями, абсолютно здоровые. А мы снижаем расходы и на образование, и на здравоохранение. И доводим до абсурда. Вот мы снизили финансирование здравоохранения на минимум, а это, по подсчетам экспертов – 300 тысяч смертей. И даже те средства, которые выделяются на медицину – тоже неверны. Сейчас известно, что больницы обеспечены 40% от необходимого медицинского персонала. А в федеральной программе по здравоохранению снижаются даже эти расходы. Наши предложения состоят в том, чтобы осуществить бюджетный маневр, заключающийся в достижении компромиссов: следует снизить хотя бы на один процент расходы на национальную оборону, за счет чего увеличить бюджетное финансирование национальной экономики, образования и здравоохранения. Думаю, именно это имел в виду наш президент на саммите АТЭС, сказав «Россия намерена оптимизировать бюджетные расходы», — отмечает Слепов.

…и еще масса трудных подробностей

Наивно было бы полагать, что лишь от государственного бюджета, — вернее, от его законопроекта — будет зависеть светлое будущее каждого россиянина. Экспертное сообщество продолжает твердить о системном подходе к проблеме нехватки денег, обострившейся в результате конфронтаций с Западом.

Экспертное сообщество призывает политиков начать хотя бы с того, чтобы государство таки регулировало денежную политику внутри страны, не позволяя Центробанку решать – отпускать рубль в свободное плавание или нет. По мнению специалистов, рубль, будучи валютой внутренней, необходимо поддерживать за счет установления зависимости денежной массы и экономического роста для борьбы с инфляцией.

В научных кругах считается, что рост цен никак не связан с падением курса рубля – инфляция обусловлена отсутствием конкуренции на отечественном рынке. Однако это – также второстепенная задача. Среди первоочередных – начать, наконец, составлять адекватные проекты документов дальнейшей денежной и промышленной политики в России.

«Если взять пояснительную записку к бюджету, там тоже пишется – повысить уровень обоснования государственных программ. Почему-то до этого никто не знал, что нужно рассчитывать основные направления инвестиционных проектов, - заявляет Елена Устюжанина, заведующая кафедрой экономической теории, д.э.н., профессор. – Вообще, мы начали вкладывать деньги по принципу нуждаемости, а когда речь идет о серьезных финансовых ограничениях, нужно вкладывать не по принципу кто больше попросит и у кого лучше вход, а по принципу – какие нам направления нужно развивать, мы еще этот инструмент не отладили. Мы попали в так называемую институциональную ловушку – когда мы вводим новые институты, мы забываем просчитать возможности рентоориентированного поведения, связанного с этими институтами».

Текст: Лада Михайлюк

Фото: Степан Яцко


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх