Британские туристы смогут посетить Санкт-Петербург без визы
 /  Алина Абрамова

В Санкт-Петербурге разработан проект по привлечению туристов из Великобритании, сообщает ТАСС.

Авторы инициативы предлагают британцам воспользоваться 72-часовой возможностью безвизового въезда в Россию через Хельсинки. Там в июле 2015 года был открыт национальный туристический офис Visit Russia на базе российской паромной компании St.PeterLine.

По словам гендиректора St.PeterLinе Сергея Котенева, в данный момент уже ведется работа на британском туристическом рынке. Представители турфирмы будут предлагать гражданам Великобритании комбинированные туры в Россию через Хельсинки, откуда курсируют паромы.

Аналогичный вариант был отработан в прошлом году на рынке Германии. Благодаря такому шагу количество немецких туристов на российских паромных линиях значительно увеличилось и составило 44 тыс. человек. В этом году ожидается дальнейший рост.

Британия оказалась в числе стран, туристы которой за последние два года стали реже посещать северную столицу.

По итогам 2015 года туристы из Финляндии чаще других иностранцев бывали в Санкт-Петербурге. На втором месте – немцы. Третье место занимают китайцы.

В прошлом году в Петербурге побывало 6,5 млн российских и зарубежных туристов. Город признали лучшим туристическим направлением РФ по версии международного туристического портала TripAdvisor.

В целом Россия находится на пятом месте на мировом рынке туризма. Ежегодно ее посещает около 25-26 млн иностранцев.