Морские ракеты КНДР как важный аргумент Вашингтона

 
Пхеньян, Северная Корея, 23.04.16 - 15:36

По данным Южной Кореи, КНДР впервые произвела пуск баллистической ракеты с подводной лодки.

Морские ракеты КНДР как важный аргумент Вашингтона
Северокорейская дизель-электрическая подводная лодка

Пуск был произведен рядом с побережьем КНДР в Японском море, но до сих пор не было известно, был ли он успешным.

Другой вопрос, что Пхеньян уже продолжительное время пугает международную общественность своими ядерными успехами – это постоянные испытания баллистических ракет, создание для них компактных ядерных зарядов, а теперь и получение технологий, которые позволят запускать ракеты с подлодок.

Естественно, на счет качества северокорейских технологий у экспертного сообщества существует немало скепсиса, но, в любом случае, сама вероятность наличия у КНДР таких ракетно-ядерных возможностей может заставить главных игроков региона и мира смотреть теперь на Пхеньян по-новому.

Ведь, если действительно, КНДР имеет в своем распоряжении баллистические ракеты морского базирования, то теоретически эта страна может донести ядерное оружие практической до любой другой точки мира, если, конечно, такие подводные лодки смогут преодолеть требуемое для этого расстояние.

Конечно, технологии КНДР вряд ли близки к совершенству и поэтому с ними можно эффективно бороться, но, в любом случае, на это потребуются очень серьезные силы со стороны США, Японии и Южной Кореи, которые сейчас активно давят на Пхеньян, чем заставляют КНДР проводить дальнейшие демонстрации своих вооружений.

Заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» констатирует, что тому же Вашингтону какой-либо угрозы от этих действий Пхеньяна не существует.

Морские ракеты КНДР как важный аргумент Вашингтона
Заместитель директора Таврического информационно-аналитического
центра РИСИ Сергей Ермаков

«Можно говорить только об относительной успешности всей этой ракетной программы КНДР и на настоящий момент сложно вообще утверждать наверняка о том, что у Пхеньяна действительно есть такие серьезные ракетно-ядерные системы вооружения, которые могут угрожать, например, той же территории США», - резюмирует Ермаков.

По мнению Ермакова, все то, что сейчас происходит по этому вопросу в КНДР вызвано внутренними и внешними факторами.

«Что касается внутренних факторов, то это понятно – отвлечение внимания со стороны населения и демонстрации ему силы и возможностей армии, ВПК и страны в целом. Внешние факторы также не удивительны – это стремление показать, чтобы их никто не трогал, а в споре с Южной Кореей извлечь какие-то дивиденды хотя бы в виде гуманитарной помощи», - констатирует Ермаков.

По мнению Ермакова, все эти военные приготовления со стороны КНДР играют больше на руку интересам США, чем Пхеньяна.

«Таким образом, Вашингтон, показывая на КНДР, говорит, что проблема действительно есть, что также является серьезным обоснованием для военного договора США с Японией и Южной Кореей, который мобилизует эти страны на сотрудничество с американцами. Также ракетный фактор Пхеньяна является очень хорошим оправданием для наращивания военного присутствия США в зоне азиатско-тихоокеанского региона», - заключает Ермаков.

Морские ракеты КНДР как важный аргумент Вашингтона
«Ракетный фактор» КНДР является важным аргументом
американской внешней политики

Кроме того, можно отметить, что на вооружении КНДР стоят только старые модели дизель-электрических подводных лодок, которые не могут создать серьезных проблем для флотов США и их союзников в плане обнаружения. Также нужно констатировать, что они очень ограничены по своим военно-техническим возможностям.

Так что, даже если Пхеньян доведет этот проект до конца, то оперировать он всем этим сможет только в прибрежных водах.

По словам Ермакова, все корейские действия в этом направлении можно охарактеризовать как «голь на выдумки хитра».

«Вопрос здесь в том, насколько это вообще целесообразно с технической точки зрения – поставить ракеты даже на такие подлодки действительно можно, но скрытность и зона действия таких кораблей будет очень ограничена. Именно поэтому баллистические ракеты США и Россия ставят только на атомоходы», - резюмирует Ермаков.

Ермаков считает, что с точки зрения стоимости и эффективности нет особого смысла в таких проектах.

Руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин в комментарии ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в основе всей этой шумихи вокруг ракетной программы КНДР лежит политика США.

«Индия вот тоже запускает ракеты, но ее не трогают, потому что это большая страна, перспективный экономический партнер, так что, тут имеют место двойные стандарты. Логика здесь простая, если какая-то страна мешает американской внешней политике, то ее нужно «долбать» со всех сторон по любому периоду. За тот же период, когда КНДР подвергается критике за свои испытания, Китай, Индия и Пакистан сделали больше сотни запусков, но, несмотря на это, данные страны Вашингтон как-либо не критикует», - констатирует Жебин.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх