США придумали 20 АЭС, чтобы сказать Китаю «пару ласковых»

 
Пекин, Китай, 23.04.16 - 16:58

Вашингтон официально призвал Пекин не изменять существующий status quo в Южно-Китайском море.

США придумали 20 АЭС, чтобы сказать Китаю «пару ласковых»
Побережье Южно-Китайского моря

Причиной этого якобы послужило стремление китайцев соорудить и направить к своим искусственным островам в этом море несколько плавучих атомных электростанций.

Ряд американских экспертов уже заявили, что появление данных АЭС возле искусственно созданных Китаем островов в архипелаге Спратли, где уже сооружены взлетно-посадочные полосы, а также ведется строительство радарных установок, значительно расширит военные возможности НОАК в этом важном регионе мира.

Главный редактор портала Atomic-Energy.ru Павел Яковлев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что на примере этого случая мы видим неправильную интерпретацию событий со стороны США.

«В Китае действительно вышла новость, что эта страна собирается построить 20 плавучих атомных электростанций, но все остальные выводы по поводу их предполагаемого использования фактически притянуты за уши и домысленны рядом американских журналистов», - резюмирует Яковлев.

Другой вопрос, что плавающие АЭС – это действительно очень перспективная тема, которую сейчас активно развивают России и где мы, а не Китай, на сегодня являемся лидерами.

США придумали 20 АЭС, чтобы сказать Китаю «пару ласковых»
АЭС «Академик Ломоносов»

В настоящий момент в Санкт-Петербурге создается плавающая АЭС «Академик Ломоносов», которая должна быть готова уже в 2017 году, а на следующий год по плану вступить в строй.

В отличие от китайского проекта в АЭС «Академик Ломоносов» лежат проверенные годами технологии – например, реактор СВБР ранее работал на отечественных подводных лодках и имеет очень большой опыт безопасной эксплуатации, что крайне важно для таких проектов, где требования к безопасности еще выше, чем на стандартных АЭС.

О китайском проекте, как отмечает Яковлев, на сегодня что-либо говорить сложно, но, если сравнивать с нами, то у Китая до сих пор существует острый дефицит технологий и опыта.

«Первая из таких АЭС планируется Пекином к выпуску в 2018 году, поэтому «Академик Ломоносов» выйдет раньше. Другой вопрос, что концепции этих проектов между собой близки, а при их сравнении главный вопрос необходимо ставить в русле надежности и мощности китайского аналога», - заключает Яковлев.

В этом компоненте китайцы вряд ли составят нам конкуренцию на мировом рынке, но в рамках их внутренней политики, а также ряда внешних проектов наличие подобных технологий очень серьезно сыграет Пекину на руку.

Заведующий сектором экономики и политики Китая Сергей Луконин в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что существуют некоторые сомнения по поводу того, что Пекин собирается построить целых 20 единиц таких АЭС, ведь в плане КНР числится строительство только одного объекта подобного типа.

США придумали 20 АЭС, чтобы сказать Китаю «пару ласковых»
Китайский аэропорт в Южно-Китайском море

«Очевидно, что вся эта шумиха касается в первую очередь тех спекуляций и давления, которые являются своеобразным ответом США и их союзников на действия Китая в контексте событий в Южно-Китайском море. Дело в том, что в пятилетнем плане развития Китая заявлено, что такая АЭС будет построена только в единственном числе к 2020 году, и чтобы использовать ее для обеспечения электроэнергией одного прибрежного города, а не намытых островов. Так что, здесь, скорее всего, имеет место элемент дезинформации СМИ», - констатирует Луконин.

Вряд ли этого не понимают в Вашингтоне, поэтому, как считает Луконин, все эти заявления являются, по сути, предостережением Китаю, не напрягать ситуацию в Южно-Китайском море.

Там действительно сложилась достаточно острая обстановка и постоянно ведутся разговоры, что в дальнейшем такое положение дел может привести к эскалации ситуации в регионе и даже к переходу этого противостояния в какой-то локальный военный конфликт.

Например, закупку Китаем двух десятков российских истребителей Су-35С некоторые исследователи связывают не только с китайскими работами по проектированию собственных самолетов, а также с тем обстоятельством, что эти машины не помешают НОАК на случай военного конфликта в этом регионе.

«Накал обстановки в Южно-Китайском море носит волнообразный характер, то кризис там расширяется, то наоборот – сходит на нет, и длится эта ситуация очень много лет, но к войне это не привело, поэтому вряд ли все это выльется во что-то реальное. Впрочем, для Китая это действительно больная тема. Здесь можно вспомнить, что во время последних российско-китайских встреч чувствовалось, что Пекин продавливает решение Москвы, чтобы мы в этом конфликте более четко занимали его сторону, но это не отменяет того факта, что вся эта история вокруг плавающих АЭС – на сегодня не более чем информационный шум», - резюмирует Луконин.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх