Рейтинги от Moody’s: стабильно только в морге и экономике Украины
 /  PD

В своем последнем релизе международное рейтинговое агентство Moody’s сохранило суверенный рейтинг России на уровне Ba1.

При этом, прогноз агентства – негативный, несмотря на то, что сами аналитики Moody’s заявили, что экономика России продемонстрировала устойчивость к росту цен на нефть, а правительство РФ провело эффективную корректировку бюджета.

Глава комитета Государственной Думы по международным делам Алексей Пушков на этот счет отметил в своем Twitter, что Moody’s  подтвердило «мусорный» рейтинг России, но вот рейтинг Украины недавно изменило с «негативного» на «стабильный».

По мнению Пушкова, это просто «смешно».

«Пора уже выставлять рейтинги самим рейтинговым агентствам, которые опозорились и в кризис 2008-09, и в отношении ряда стран. Вот их рейтинг – точно мусорный», - констатировал Пушков.

Доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что эти рейтинги не являются чистой воды политикой.

«Конечно, к сожалению, политический фактор в них имеет место быть, но в целом они опираются на экономические показатели. Например, в случае Украины падение местной экономики достигло своего дна и дальше, как говорится, хуже быть не может, потому что все в настоящий момент и так плохо», - резюмирует Грибов.

Рейтинги от Moody’s: стабильно только в морге и экономике Украины
Глава комитета Государственной думы по международным делам Алексей Пушков

Так что, по словам Грибова, можно согласиться с оценкой агентства Moody’s насчет положения дел на Украине  – там действительно все стабильно, примерно как в морге или в других подобных местах.

«В данном случае прогноз действительно можно было изменить на «стабильный», но, в свою очередь, это не значит, что украинская экономика начала исправляться и в ней присутствует какая-то положительная динамика. Скорее всего, Moody’s хочет этим сказать, что до следующего прогноза, когда агентство пересмотрит свою позицию, ситуация не ухудшится», - констатирует Грибов.

Кроме того, как отмечает Грибов, на этот вывод Moody’s оказала влияние ситуация, которая сейчас развивается в контексте трехмиллиардного долга Украины России.

«Мы действительно собираемся разбираться с Киевом в суде, но Москва уже отсрочила это разбирательство и сейчас решается вопрос, что мы будем делать с этой проблемой дальше. Это также повлияло на стабилизацию ситуации в экономике Украины по причине уменьшения рисков полного коллапса», - заключает Грибов.

Естественно, по мнению Грибова, все эти украинские проблемы нельзя сравнивать с тем положением дел, что в настоящий момент имеет место в рамках российской экономики, которая сложнее, эффективней в десятки раз больше украинской.

Рейтинги от Moody’s: стабильно только в морге и экономике Украины
Нефтяной фактор продолжает влиять на экономику России

«В принципе сам факт, что Moody’s не пересмотрела рейтинги России говорит о том, что ситуация в российской экономике, как минимум, не ухудшилась. Другой вопрос, что есть такое понятие, как нефтяной фактор, который оказывает большое влияние на нашу экономику, поэтому Moody’s, исходя из этого обстоятельства, и сделало свой негативный прогноз», - резюмирует Грибов.

Кроме того, нужно понимать, что Moody’s, как и другие западные агентства, в своих оценках используют фактор так называемых политических и экономических реформ.

«В настоящий момент из-за кризиса у нас в эти процессы приостановлены, хотя в правительстве уже заявили о необходимости структурных реформ экономики, но когда они будут действительно проведены – вопрос открытый», - отмечает Грибов.

Конечно, это наиболее спорный фактор в проблеме подобных оценок, тем более, мы можем посмотреть на примере Украины, к чему приводят рекомендации МВФ, но именно так делается оценка ситуации такими агентствами и мы должны это иметь в виду.

«Политический фактор в этих рейтингах – есть, но говорить, что это только политика все-таки нельзя, поэтому не нужно говорить, что они ничего не отражают, поскольку скорее это будет минус в нашей позиции. Дело в том, что реальная ситуация в российской экономике далека от идеала и не так хороша, как бы нам хотелось, причем последние подвижки стали следствием стабилизации и небольшого роста цен на нефть», - заключает Грибов.

Так что, пока приходится считаться со всеми этими факторами и не стоит в принципе игнорировать западные оценки и мнения.