Россия ускорит продажу РД-180 Китаю
 /  Igel B TyMaHe/ CC0

Для этого Россия и Китай уже летом подпишут двустороннее соглашение об охране технологий, сообщил РИА Новости глава «Роскосмоса» Игорь Комаров.

По словам Игоря Комарова, на данный момент соглашение об охране технологий между Россией и Китаем находится в высокой степени готовности, и подписать его Москва и Пекин планируют в ближайшие месяцы.

Как объяснил глава «Роскосмоса», это соглашение позволит заключать контракты с Китаем по многим направлениям и станет отправной точкой для поставок Китаю российских ракетных двигателей РД-180, начало которых было отложено из-за того, что Китай не является участником режима контроля над ракетными технологиями.

Игорь Комаров объяснил, что ракетные технологии – довольно чувствительная сфера, которая строго регламентируется нормативно-правовыми актами. Поскольку Китай не является участником режим-контроля за ракетными технологиями, то для того, чтобы сотрудничество с ним в области космических технологий носило законный характер, необходимо было создать нормативно-техническую базу для него. Подписание двустороннего соглашения в этом плане – принципиально, заявил глава «Роскосмоса».