Российские ВДВ проводят учения на Северном полюсе
 /  Общественное достояние

В рамках учебной поисково-спасательной экспедиции в ‪Арктике подразделения из Новороссийска и Иваново начали многокилометровый пеший марш, сообщило управление пресс-службы и информации Минобороны РФ.

Десантники преодолевают снежную пустыню Северного полюса на снегоступах и лыжах. Груз необходимый для проведения работ и оказания помощи пострадавшим, военнослужащие тянут за собой на специальных санках (каяках).

В ходе марша участники осваивают преодоление широких трещин и небольших торосов, а также разломов между льдинами в экстремально холодной воде. Для необходимой теплозащиты надеваются гидрокостюмы, изготовленные из 8-миллиметрового неопрена высокой плотности.

Порядок действий ВДВ контролируют опытные инструкторы Экспедиционного центра Российского географического общества.

Ранее сообщалось, что подразделения псковских десантников и белорусского спецназа высадились парашютным способом на дрейфующую льдину в Северном Ледовитом океане в непосредственной близости от Северного полюса. При этом операция проходила при аномально низких температурах, нулевой видимости и сильных порывах ветра.

Основной целью было обучение и закрепление навыков по спасению терпящих бедствие полярников. Полученный опыт в дальнейшем позволит эффективно действовать в экстремальных условиях, уверены в Минобороне