Le Nouvel Obsevateur: ученые встревожены единоличной заботой России о Пальмире
 /  Пресс-служба Минобороны России

Группа археологов с международным признанием обратилась в ЮНЕСКО с призывом положить конец ситуации, когда «Россия единолично распоряжается памятниками Пальмиры», сообщает французское издание Le Nouvel Obsevateur.

Под соответствующим заявлением, под заголовком «Восстановлению Пальмиры – да! Спешке – нет!», свои подписи поставили Мишель аль-Макдисси, Михал Гавликовский, Фрэнк Бремер, Андреас Шмидт-Колине и Мрак Лебо, а также сотрудники международной историко-археологической ассоциации Shirin. Все указанные археологи занимались восстановлением Пальмиры до 2011 года, то есть до начала боевых действий в Сирии.

27 февраля Пальмира, представляющая огромную историческую ценность для всего мира, несмотря на частичное уничтожение боевиками террористической группировки «ИГИЛ» (деятельность организации запрещена в России), была освобождена в ходе спецоперации Воздушно-космических сил России.

В заключении издание приводит еще один отрывок из заявления археологов, в котором сказано, что в недавно опубликованном официальном обращении генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой отмечались особые договоренности с президентом России Владимиром Путиным по восстановлению Пальмиры, что привело к волне неодобрения, выраженное в публикациях средств массовой информации, а также в организованной недавно онлайн-петиции».