Порошенко не шутит: РПЦ теряет Украину

 
Киев, Украина, 24.04.16 - 12:01

Президент Украины Петр Порошенко высказался за создание единой Православной церкви на Украине, которая бы была независимой от Московского патриархата. Какими причинами вызвано беспокойство главы Украины церковными делами, и стоит ли ждать каких-то перемен, ФБА «Экономика сегодня» рассказал политолог Владимир Соловейчик.

Порошенко не шутит: РПЦ теряет Украину
Украина может без особого труда создать
полностью независимую от московской патриархии церковь

По его мнению, Порошенко рассчитывает использовать православие, как инструмент политического влияния на своих подданных. «Он надеется посредством церкви укреплять и расширять социальную базу киевского режима, и, учитывая, что, в отличие от России, на Украине Православная церковь действительно пользуется массовой поддержкой и оказывает определенное влияние на умы, Порошенко надеется усилить свои позиции внутри украинского общества. Естественно, здесь есть еще и финансово-экономический момент. Известно, что в силу повышенной, по сравнению с русскими, религиозности украинцев, порядка 40% доходов московского патриархата приходилось на Украину. Порошенко надеется перенаправить эти финансовые потоки в сторону Киева.

Учитывая актуальный состав киевской метрополии, это все пройдет достаточно легко и без особых проблем со стороны руководящих церковников. Я не думаю, что на низовом уровне среди украинских прелатов будет серьезное сопротивление. Конечно, отдельные люди будут выступать против, но сомнительно, что это примет массовый характер.

Разумеется, это не понравится Московской патриархии. Но нужно принять во внимание одно обстоятельство. Все эти годы они делали абсолютно все, чтобы не поссориться с Порошенко. Патриарх Гундяев, к примеру, не явился на зачитывание президентом Путиным в марте 2014 года обращения в связи с возвращением Крыма в состав России. Такой демонстративный шаг бросился в глаза многим. Патриарх не привел крымские приходы под прямую власть Москвы, они по-прежнему управлялись через киевскую церковную иерархию. Патриарх Гундяев никогда не осуждал карательную операцию на Донбассе. Он делал все, чтобы Порошенко оценил его действия. Порошенко, как видим, не оценил, поскольку исходит не из чувства благодарности, а из своих прагматических интересов.

Задачей Гундяева было сохранить свои доходы и свою паству. Не будем забывать, что численность реально верующих на Украине, действительно, велика. И лишиться этого он не хочет, потому что таким образом заметно ослабнет его позиция среди других православных патриархов в преддверии Всемирного Православного собора.

Если Порошенко продавит решение о создании независимой церкви на Украине, это будет очень серьезным поражением лично для патриарха. И, кстати, аппаратные конкуренты Гундяева внутри церковной иерархии могут стать заметно сильнее. Они и так сильно недовольны его общением с папой, а это будет второй дополнительный козырь», - прокомментировал Владимир Соловейчик

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх