The Sunday Times огласила список главных толстосумов Великобритании
 /  Marina Lystseva/GFDL 1.2

Лидерство в споре самых богатых резидентов Соединенного Королевства в этом году впервые захватили братья Дэвид и Саймон Рубены.

Состояние этих выходцев из Индии оценивается в 13,1 млрд фунтов стерлингов (18,8 млрд долларов), а основными направлениями их семейного бизнеса являются сделки на рынке недвижимости, частные капиталовложения и участие в венчурном капитале

Второе место с минимальным отрывом досталось также братскому дуэту, причем также родом из Индии: Шри и Гопи Индуйя (или иначе – Хиндуджа) заработали на сделках с недвижимостью, банковском и ресторанном бизнесе, а также торговле товарами широкого потребления 13 млрд фунтов (18,7 млрд долларов).

Замкнул тройку американский бизнесмен советского происхождения Леонард Блаватник, который был номером один в прошлогодней версии списка. Принадлежащая ему компания Access Industries объединяет активы в сферах природных ресурсов, недвижимости, СМИ и музыкального производства, а состояние равняется 11,6 млрд фунтов (16,68 млрд долларов).

Проживающий в Великобритании владелец горно-металлургического холдинга «Металлоинвест» Алишер Усманов занимает 10-ю строчку с 7,58 млрд фунтов (10,9 млрд долларов), а Роман Абрамович – на 13-й с 6,4 млрд фунтов (9,2 млрд долларов). При этом в нынешних непростых для бизнеса условиях состояние первого уменьшилось за год на 2,22 млрд фунтов (3,16 млрд долларов), а второго – на 890 млн фунтов (1 млрд 280 млн долларов).

Напомним, что самым финансово успешным жителем России Forbes признал совладельца «Сибура» и «Новатэка» Леонида Михельсона. Его состояние оценивается в 14,4 млрд долларов.