Антиправительственный митинг в Кишиневе прошел без инцидентов
 /  Andrei Ghilan

Участники манифестации приняли итоговую резолюцию и окружили здание правительства, сообщает ТАСС.

По данным организаторов, в акции в центре молдавской столицы принимали участие 20–30 тысяч человек со всей республики. По версии полиции, на площади собралось около 10 тысяч.

Люди скандировали: «Выборы!», «Долой мафию!», «Долой правительство!». Они требовали привлечь к ответственности олигарха Владимира Плахотнюка, который, по их мнению, стоит за правящей в стране коалицией проевропейских партий.

Власти дискредитировали себя, украли миллиард, а люди живут в нищете. Так больше продолжаться не может. Никто не прислушивается голос народа, заявил лидер организовавшей акцию Гражданской платформы DA («Достоинство и правда») Андриан Нэстасе.

В принятой протестующими декларации прописаны пункты о проведении досрочных парламентских выборов одновременно с президентскими 30 октября 2016 года, а также об организации референдума по изменению конституции.

Всем уже надоели выступления, но слово – это и есть оружие, с помощью которого народ будет добиваться ухода властей, сказал Нэстасе.

После завершения митинга было решено взять в кольцо здание правительства, но и манифестанты, и полицейские ведут себя мирно, никаких стычек не зарегистрировано.