Обама призовет Меркель к более активному «запугиванию» России
 /  @bundeskanzlerin

Президент США начал свой пятый рабочий визит в Германию, где 25 апреля состоится мини-саммит G5, сообщает РИА «Новости».

В Ганновере в воскресенье Барак Обама откроет промышленную ярмарку технологий и промышленных инвестиций, а также проведет двусторонние переговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Официально утвержденные темы беседы с немецкой коллегой – ситуации на Украине, в Ливии, Сирии и соглашение о создании трансатлантической зоны свободной торговли между странами ЕС и США, которое позволит снизить тарифы и устранить регулирующие барьеры в бизнесе.

На понедельник запланирована встреча лидеров Франции, Италии, Великобритании, Германии и США. Еженедельник Spiegel накануне предположил, что Обама попросит от ФРГ большего участия в программах НАТО для сдерживания России. Американский лидер ждет размещения большего числа военнослужащих и военной техники в рамках Альянса в странах Балтии, Польше и Румынии.

Аналогичную просьбу Обама адресует премьеру Британии Дэвиду Кэмерону, о чем наверняка шла речь несколько дней назад во время их переговоров в Лондоне. Тем более, Кэмерону нужно отвечать на поддержку, которую глава Белого дома оказал, поагитировав за сохранение членства страны в ЕС.

Что касается позиции Меркель, то пока она ведет себя сдержанно, потому что бундесвер и так активно задействован в формировании сил реагирования НАТО и Германия дала свое на это согласие до 2020 года, отмечает издание.