Business Insider: Пентагон дал Кремлю повод для возвращения в Сирию
 /  Bernard Gagnon/CC BY-SA 3.0

Официальный представитель США по борьбе с ИГ* Стив Уоррен сообщил, что в настоящее время Алеппо контролируется в основном «Фронтом ан-Нусра», который не фигурирует в договоренностях о прекращении огня в Сирии, сообщает Business Insider.

По версии издания, подобные заявления дают Кремлю лишний повод для возвращения в Сирию с целью поддержать правительственные войска Башара Асада. «Намерения Москвы я обсуждать или прогнозировать не стану. Я абсолютно уверен лишь в том, что мы отмечали концентрацию боевых сил режима вокруг Алеппо с частичной поддержкой РФ. Однако, важно, что Алеппо удерживается в первую очередь «Фронтом ан-Нусра», который не входит в условия соглашения по Сирии. В этом плане ситуация выглядит крайне запутанной»,- отметил американский полковник Стив Уоррен.

«Пребывание «Фронта ан-Нусра» в Алеппо, последующий намек американского военного что США не возражает против российского наступления в регионе, дают весомый повод для того, чтобы Россия вернула свое военное присутствие в Сирии, спустя всего несколько месяцев после сообщения о том, что Москва намерена выйти из конфликта»,- сообщает издание. Также эту мысль выразил госсекретарь США Джон Керри, который подчеркнул, что хотя Россия и целится в террористов «Фронта ан-Нусра», отделить их от сил умеренной оппозиции в регионе крайне сложно. 

* Организация запрещена на территории РФ.