Иран не поскупится: Россия готовится торговаться за Персидский залив

 
Тегеран, Иран, 24.04.16 - 14:53

Тендеры на разработку нефтегазовых месторождений в Иране пройдут в июне-июле текущего года. Об этом стало известно от руководителя комитета по контрактам Министерства нефти Ирана Мехди Хосейни.

Иран не поскупится: Россия готовится торговаться за Персидский залив
Иран заинтересован в привлечении иностранных инвесторов
для добычи углеводородов

По его словам, инвесторам могут быть предложены новые формы контрактов. Известно, что российские нефтедобывающие компании проявляют заметный интерес к этому региону. О том, что можно ждать от новых условий сотрудничества, ФБА «Экономика сегодня» рассказали эксперты экономисты.

«Если это запасы Персидского залива, а не Каспия, то России это, однозначно, интересно, как, впрочем, и возможность получить доступ к материковым месторождениям. Но вопрос условий очень сложный. Когда сняли санкции, все без исключения российские нефтяные компании съездили в Иран познакомиться и поговорить, и практически никто не добился ощутимых результатов. Иран блюдет свои интересы в этом отношении и не стоит ожидать каких-то сверхвыгодных предложений в этой сфере.

Скорее всего, речь пойдет о схеме подобной той, которая работает в Саудовской Аравии. То есть обязательно иранский партнер старший, сервисный контракт, как у ЛУКОЙЛа в Ираке, например. И, в общем, нужно смотреть конкретные условия, но Иран постарается максимально защитить свои интересы и придется серьезно поторговаться. С другой стороны, интерес России определяется запасами. Вопрос в том, что они выставят на торги. Если они выставят хорошие запасы, то, в любом случае, на текущий момент, это будет выгоднее, чем Норвежское или Северное море.

Размер вложений, конечно, зависит от конкретных месторождений. Нефтедобывающая отрасль всегда была капиталоемкой, но в данной ситуации должна быть определенная конкретика. Там нефть в принципе добывать легче, где чем бы то ни было», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» экономист Дмитрий Адамидов.

Напомним, что Иран заинтересован в скорейшем увеличении добычи нефти до досанкционного уровня. «Иран из объявленных 4 млн баррелей добывает, по разным оценкам, 3,2-3,3 млн баррелей. То есть, чтобы выполнить планы на этот год, ему нужны инвестиции из-за рубежа. Конечно, это критично и для развития экономики в целом и для выполнения бюджета на этот год.

Вопрос, безусловно, будет в том, насколько взаимодействие по добыче нефти будет контролироваться государством, потому что законы Ирана предполагают жесткие ограничения по участию иностранных компаний в разработке месторождений полезных ископаемых. Инвестиционные риски все равно пока остаются, в регионе все не так просто. Инвесторы, которые будут приходить, конечно, захотят большей независимости, захотят, чтобы нефтедобыча в регионе контролировалась не иранским законодательством, а находилась бы в международной юрисдикции», - рассказал ФБА «Экономика сегодня» Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх