Иран не поскупится: Россия готовится торговаться за Персидский залив
 /  Антон Евстратов

Тендеры на разработку нефтегазовых месторождений в Иране пройдут в июне-июле текущего года. Об этом стало известно от руководителя комитета по контрактам Министерства нефти Ирана Мехди Хосейни.

По его словам, инвесторам могут быть предложены новые формы контрактов. Известно, что российские нефтедобывающие компании проявляют заметный интерес к этому региону. О том, что можно ждать от новых условий сотрудничества, ФБА «Экономика сегодня» рассказали эксперты экономисты.

«Если это запасы Персидского залива, а не Каспия, то России это, однозначно, интересно, как, впрочем, и возможность получить доступ к материковым месторождениям. Но вопрос условий очень сложный. Когда сняли санкции, все без исключения российские нефтяные компании съездили в Иран познакомиться и поговорить, и практически никто не добился ощутимых результатов. Иран блюдет свои интересы в этом отношении и не стоит ожидать каких-то сверхвыгодных предложений в этой сфере.

Скорее всего, речь пойдет о схеме подобной той, которая работает в Саудовской Аравии. То есть обязательно иранский партнер старший, сервисный контракт, как у ЛУКОЙЛа в Ираке, например. И, в общем, нужно смотреть конкретные условия, но Иран постарается максимально защитить свои интересы и придется серьезно поторговаться. С другой стороны, интерес России определяется запасами. Вопрос в том, что они выставят на торги. Если они выставят хорошие запасы, то, в любом случае, на текущий момент, это будет выгоднее, чем Норвежское или Северное море.

Размер вложений, конечно, зависит от конкретных месторождений. Нефтедобывающая отрасль всегда была капиталоемкой, но в данной ситуации должна быть определенная конкретика. Там нефть в принципе добывать легче, где чем бы то ни было», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» экономист Дмитрий Адамидов.

Напомним, что Иран заинтересован в скорейшем увеличении добычи нефти до досанкционного уровня. «Иран из объявленных 4 млн баррелей добывает, по разным оценкам, 3,2-3,3 млн баррелей. То есть, чтобы выполнить планы на этот год, ему нужны инвестиции из-за рубежа. Конечно, это критично и для развития экономики в целом и для выполнения бюджета на этот год.

Вопрос, безусловно, будет в том, насколько взаимодействие по добыче нефти будет контролироваться государством, потому что законы Ирана предполагают жесткие ограничения по участию иностранных компаний в разработке месторождений полезных ископаемых. Инвестиционные риски все равно пока остаются, в регионе все не так просто. Инвесторы, которые будут приходить, конечно, захотят большей независимости, захотят, чтобы нефтедобыча в регионе контролировалась не иранским законодательством, а находилась бы в международной юрисдикции», - рассказал ФБА «Экономика сегодня» Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития.