США обеспокоены успехом индийских ракет-носителей «эконом класса»
 /  Пресс-служба компании SpaceX

Частные аэрокосмические организации США выразили свое беспокойство относительно того, что ракеты-носители «эконом класса» могут вытеснить их продукцию с рынка, сообщает RT в воскресенье.

Запуск индийской ракеты-носителя PSLV стоит в разы дешевле аналогичного запуска Falcon 9. В связи с этим американские организации призывают ограничить технологическую поддержку Индийской организации космических исследований. В свою очередь политолог Шрирам Чаулия убежден, что разрыв сотрудничества с Индией обернется для США многомиллионными потерями.

«Беспокойства в связи с использованием индийских ракет-носителей затрагивают не столько передачу стратегически важных технологий дружественной нации, сколько факт субсидирования индийских ракет в таком объеме, что остальным игрокам на рынке может не остаться места»,- сообщил руководитель фонда Space Foundation Эллиот Пулхэм.

Ракеты-носители индийского производства обходятся в четыре раза дешевле, чем американские аналоги и, более того, в США спутники производят намного быстрее, чем появляется возможность их запустить.

«На наши ракеты-носители есть спрос, а мы его удовлетворяем. США следует внимательнее следить за рынком. Индия готова предоставить новые возможности. Надеюсь, США не запретят использования наших ракет, так как это им невыгодно»,- заключил Чаулия.