«Дорожная карта» к миру: Донбасс ищет путь, а Киев леший водит
 /  Михаил Андроник

Как полагает представитель ДНР в подгруппе по политическим вопросам по регулированию конфликта в Донбассе Наталья Никонорова, «дорожная карта» не позволит менять местами выполнение пунктов комплекса мер и поможет работе политической подгруппы.

Впрочем, учитывая все сложности, которые встают на пути минского процесса, возможность реализации этого предложения вызывает серьезные сомнения. О том, сколько шансов у «дорожной карты» Минска 2, ФБА «Экономика сегодня» рассказал Константин Соколов, эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН.

«Все, что мы видели с тех пор, как минские соглашения были приняты, наводит на мысль, что действия Киева направлены на то, чтобы законсервировать этот процесс путем проволочек, отговорок и невыполнения требований. Мне кажется, что сейчас, особенно если такая инициатива будет поддержана, в том числе, какими-нибудь западными политическими деятелями, но я сомневаюсь, что он будет эффективным.

Я думаю, что это закончится очередной чередой демонстративных действий. Они могут запустить переговоры, но разрешить ситуацию без смены правящей коалиции в Киеве сейчас невозможно. Они не собираются судить своих же за военные преступления и преступления против своего народа, а все это минскими соглашениями не предусмотрено. Таким образом, киевское руководство будет до последнего торпедировать этот процесс. Если даже будут идти какие-то переговоры по дорожной карте, то с самого начала процесс забуксует, потому что будет воспроизводиться бесконечное количество толкований на тему, что за чем делать, что сначала и что потом.

Но даже если удастся прорваться через этот этап, то реализовать дорожную карту будет в любом случае невозможно без каких-либо существенных изменений в Киеве.

Надо понимать, что Киев действует полностью по указке Запада. Все эти демонстративные переговоры делаются только для того, чтобы продемонстрировать мировому общественному мнению что происходит. На самом деле, ни для кого не секрет, что Киев полностью зависит и экономически, и финансово от Запада и сверху донизу контролируется их спецслужбами. Они настолько плотно контролируются с самого момента прихода к власти, что невольно понимаешь, что все переговоры между Украиной и Западом – не более, чем инсценировка», - уверен он.

Напомним, что глава российского МИД, Сергей Лавров во время выступления с лекцией в МИД Монголии, отметил, что Запад уже не в состоянии образумить своих подопечных в Киеве, чтобы они начали выполнять свои обещания, а не продолжать переводить стрелки на Москву.

В подобной ситуации кажется вполне логичным, что Запад может ухватиться за идею «дорожной карты», если увидит в этом возможность создать действенный рычаг давления на Киев