Эксперты: угроза дефицита нефти реальна и актуальна

 
Париж, 12.11.14 - 13:39
Эксперты предупредили об угрозе дефицита нефти в мире

Вскоре нефть придется добывать из затратных источников - глубоководных шельфов и битумных песков

Эксперты Международного энергетического агентства заявили, что избыток предложения на рынке нефти не должен вводить в заблуждение. Угроза дефицита ресурса по-прежнему реальна и актуальна, добавляют они.

Последние события и тенденции на глобальном рынке – это только «маскировка угрозы дефицита» ресурса, говорится в отчете МЭА. «Большие объемы предложения при спросе, остающемся на прежнем уровне – эта картина не должна вводить в заблуждение в среднесрочной перспективе», - пишут эксперты. Будущие вызовы глобального рынка черного золота – это преодоление зависимости от малого числа поставщиков ресурса, а также освоение новых месторождений.

Согласно данным МЭА, уже к 2030 году освоение месторождений потребует до 900 млрд долларов ежегодно. В частности, речь идет о добыче ресурса из битумных песков в Канаде, а также на глубоководном шельфе в водах Бразилии. К 2040 году мир будет нуждаться в 104 млн баррелей нефти каждый день (сегодня – 90 млн баррелей). А потребление энергоресурсов в общем вырастет примерно на 37%. Наибольшую нагрузку на нефтяную отрасль окажут развивающиеся страны. Рост благосостояния и промышленности увеличат число машин в этих государствах.

Увеличение добычи нефти в Северной Америке – прежде всего, на сланцевых месторождениях Соединенных Штатов – стабилизирует ситуацию только в ближайшей перспективе, уверены эксперты МЭА. Но однажды миру придется заняться разработкой сложных месторождений в других странах, которые потребуют колоссальных расходов. Международное энергетическое агентство является частью структуры ОСЭР. Ежегодный отчет организации о перспективах нефтяного рынка и нефтедобычи является весьма авторитетным в мире.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх