Эксперты Международного энергетического агентства заявили, что избыток предложения на рынке нефти не должен вводить в заблуждение. Угроза дефицита ресурса по-прежнему реальна и актуальна, добавляют они.
Последние события и тенденции на глобальном рынке – это только «маскировка угрозы дефицита» ресурса, говорится в отчете МЭА. «Большие объемы предложения при спросе, остающемся на прежнем уровне – эта картина не должна вводить в заблуждение в среднесрочной перспективе», - пишут эксперты. Будущие вызовы глобального рынка черного золота – это преодоление зависимости от малого числа поставщиков ресурса, а также освоение новых месторождений.
Согласно данным МЭА, уже к 2030 году освоение месторождений потребует до 900 млрд долларов ежегодно. В частности, речь идет о добыче ресурса из битумных песков в Канаде, а также на глубоководном шельфе в водах Бразилии. К 2040 году мир будет нуждаться в 104 млн баррелей нефти каждый день (сегодня – 90 млн баррелей). А потребление энергоресурсов в общем вырастет примерно на 37%. Наибольшую нагрузку на нефтяную отрасль окажут развивающиеся страны. Рост благосостояния и промышленности увеличат число машин в этих государствах.
Увеличение добычи нефти в Северной Америке – прежде всего, на сланцевых месторождениях Соединенных Штатов – стабилизирует ситуацию только в ближайшей перспективе, уверены эксперты МЭА. Но однажды миру придется заняться разработкой сложных месторождений в других странах, которые потребуют колоссальных расходов. Международное энергетическое агентство является частью структуры ОСЭР. Ежегодный отчет организации о перспективах нефтяного рынка и нефтедобычи является весьма авторитетным в мире.