«Долг Януковича»: Москва никуда не торопится, но МВФ все видит
 /  Степан Яцко

Украина снова получила отсрочку рассмотрения в суде вопроса о выплате так называемого «долга Януковича» в размере 3 млрд долларов. О том, как дальше будут развиваться события, ФБА «Экономика сегодня» рассказал Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета.

«Позиция России во многом объясняется тем, что, по сути, у Москвы нет другого выхода – у Украины просто нет денег, чтобы выплачивать долг в размере 3 млрд долларов. Даже с учетом того, что Украина рассчитывает на транши в размере 8-10 млрд долларов, даже в этом случае не будет средств на эту выплату. А сейчас Украине обещали только один миллиард, и то в виде финансовых гарантий. Так что денег на возврат долга нет и не предвидится. Следовательно, единственным вариантом Москвы использовать этот долг становится попытка получить какие-то политические дивиденды из ситуации. И демонстрация доброй воли в вопросе переноса слушаний является одной из таких попыток. 

Еще один момент, косвенно связанный с этой темой – это вопрос об обмене Надежды Савченко на так называемых «спецназовцев ГРУ». И  «долг Януковича» в такой ситуации тоже становится одним из элементов торга. Но иначе использовать этот фактор пока никак нельзя. Я полагаю, что Россия будет и дальше давить этим долгом на Украину, но получить реальные деньги в течение нескольких следующих лет шансов нет», - прокомментировал он.

Напомним, что иск против Украины с требованием погашения евробондов на сумму 3 млрд долларов в Высший суд Лондона Москва подала в феврале 2016 года. Учитывая, что срок выплаты по данным долговым обязательствам истек еще 21 декабря, обращение в суд уже произошло с определенной отсрочкой. После этого слушания неоднократно переносились.

По мнению Олега Устенко, исполнительного директора Международного фонда Блейзера, проблема сама по себе никуда не исчезнет. «Переговорный процесс нужно продолжать. Украина и Россия не садятся за общий стол, а общаются через посредника, который находится в Германии. Я бы напомнил, что МВФ предельно недвусмысленно заявлял о том, что страна, которая находится в состоянии дефолта, а мы находимся в состоянии дефолта по этому долгу, то рассчитывать на серьезные кредиты не приходится. Желание договориться есть и у той, и у другой стороны. Украина не говорит, что не признает этот долг. Риторика внутри страны и за ее пределами по этому вопросу разная. Если посмотреть заявления, которые до последнего времени делала госпожа Яресько, так же заметно, что они были весьма умеренными. Переговоры по этому долгу – важное, но недостаточное условие для того, чтобы МВФ возобновил финансирование», - отмечает эксперт.

В начале текущей недели Россия заявила, что не согласится на просьбу Украины предоставить ей больше времени для подготовки защиты в суде, но в пятницу, 22 апреля, она изменила свою позицию.

«Мы дали новому правительству Украины дополнительное время для того, чтобы Киев трезво оценил ситуацию, пересмотрел ранее заявленные позиции и начал добросовестные переговоры с Россией», — прокомментировал это решение министр финансов РФ, Антон Силуанов.