Иностранцы открывают прелести арктического туризма в России
 /  Сергей Файзулин

В Ненецкий автономный округ приезжают не только из Европы, но также из Малайзии, Африки и Колумбии, сообщает «Интерфакс».

Южане остаются в полном восторге от чистого белого снега и северного гостеприимства. Группа сингапурских туристов, например, четыре часа просто лежала на снегу в тундре, наблюдая за северным сиянием, рассказал губернатор НАО Игорь Кошин.

Рост турпотока из-за рубежа был обозначен после подведения итогов развития туристической отрасли прошлого года: всего в 2015 году НАО посетили 3,7 тысячи туристов.

Для стимулирования отрасли в регионе планируют построить этнографическое ненецкое стойбище для туристов с возможностью взять в аренду чум.

О развитии этого направления туризма в марте говорил и замглавы Ростуризма Сергей Корнеев. По его словам, стране, обладающей самым протяженным арктическим побережьем, грех не использовать это преимущество. Мурманск, к примеру, по завершении реконструкции порта должен стать главным центром притяжения всех арктических круизов.

Также перспективными выглядят многочисленные острова и архипелаги Северного Ледовитого океана. Туры туда являются эксклюзивными и дорогостоящими, но количество путешественников за прошедшие 20 лет все равно выросло почти в десять раз.

Продукт может быть привлекательным не только для иностранцев, но и для жителей России. Мало кто знает, что нужно всего два-три часа лету из Москвы, чтобы увидеть северное сияние в Нарьян-Маре. В конце прошлого года появился соответствующий тур на выходные, сказал Корнеев.