Обводить саудитов вокруг пальца – привилегия Ирана

 
Нью-Йорк, шт. Нью-Йорк, США, 25.04.16 - 4:02

Объем экспорта нефти из Ирана, как пишет для агентства Bloomberg Джулиан Ли, растет гораздо быстрее, чем прогнозировали аналитики.

Обводить саудитов вокруг пальца – привилегия Ирана
Иранцы могут поставить саудитов в неловкое положение 

Если процесс восстановления экспорта продолжится в таком же темпе, это может поставить ОПЕК в затруднительное положение и стать предметом обсуждения на следующей встрече в июне.

Восстановление Ирана

Уровень добычи нефти в Иране соответствует планам правительства больше, чем того ожидали наиболее пессимистично настроенные аналитики.

Как Bloomberg сообщал ранее в этом месяце, в первой половине апреля Иран экспортировал более 2 млн баррелей сырой нефти в день – данный показатель рассчитан исходя из нагрузки судов на иранских отгрузочных терминалах. По сравнению с 1,45 млн баррелей в день в марте, этот показатель не включает экспорт конденсата (тип легкого масла, который добывают на газовых месторождениях).

Если мы прибавим так же объем переработанной в Иране нефти, который оценивается примерно в 1,6 млн баррелей в сутки, к объему экспорта, в общей сумме мы получим ежедневную поставку сырой нефти около 3,6 миллиона баррелей. Держите эту цифру в уме.

Когда страны-производители во главе с Венесуэлой и Россией стали говорить о заморозке объемов добычи в феврале, Иран ясно дал понять, что он не будет участвовать в этом процессе, пока не восстановит производство на досанкционном уровне. Иран определил эту цифру между 4 и 4,2 млн баррелей в сутки, хотя если посмотреть на официальные отчеты ОПЕК об экспортируемой продукции, показатели останавливаются между 3,7 млн и 3,8 млн баррелей в день до введения санкций в 2012-м.

Показатели Bloomberg и шести организаций, которые ОПЕК использовала в качестве «вторичных источников» оценки производства членов организации, дали убедиться в том, что покупатели обратились к другим производителям, прежде чем санкции вступили в силу. Официальные данные, которые предоставил Иран ОПЕК оценивали производство на том же уровне в 3,7 млн баррелей в сутки на протяжении 2012 года и большую часть следующего года.

Добыча нефти в Иране

Различные оценки добычи нефти в Иране широко варьировались. Эти различия, вероятно, отражали нежелание Ирана признать, что санкции вообще оказали какое-либо влияние. Вполне возможно, однако, и то, что производство упало не настолько сильно, как думали иностранные обозреватели, причем дополнительные объемы нефти поступали в резервуары для хранения внутри страны (их отслеживать гораздо труднее, чем нефть, хранящуюся на танкерах).

Тем не менее, у Ирана нет достаточного количества резервуаров для хранения нефти на длительные сроки. Консалтинговое агентство JBC Energy, предполагает, что Иран также может быть смешивает конденсат с экспортируемой нефтью, чтобы повысить качество добываемой тяжелой нефти. Иран утверждает, что в настоящее время производит 3,5 млн баррелей нефти в день. Данная цифра близка к подсчетам, обозначенным выше, - 3,6 млн. Это говорит о том, что на восстановление производства в Иране до предсанкционного уровня, стране потребовалась всего три месяца, хотя аналитики утверждали, что это займет год, если вообще произойдет.

Данная ситуация поставить Саудовскую Аравию в затруднительное положение на встрече ОПЕК в начале июня. Если бы Иран был готов присоединиться к остальной части ОПЕК по заморозке уровня добычи, саудиты бы стали перед выбором. Либо признать, что их условия были соблюдены и согласиться заморозить собственное производство как в то время, когда, как правило, они повышают уровень добычи, чтобы удовлетворить сезонный всплеск спроса на внутреннем рынке, либо установить новые рамки.

Как сообщалось на прошлой неделе, Саудовская Аравия не хочет, чтобы цены на нефть поднялись до уровня, позволяющего осуществлять новые дорогостоящие проекты пока рынок восстановит равновесие, незначительно стимулируя поддержание дальнейшего роста цен. Это очередная встреча ОПЕК может стать испытанием для королевства.

Джулиан Ли


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх