Кабмин отменил авансовые платежи по ряду госзакупок
 /  Степан Яцко

Соответствующее распоряжение, подписанное председателем правительства России Дмитрием Медведевым, опубликовано на сайте кабмина в понедельник.

В нем говорится, что отмена авансирования при госзакупках продукции массового потребления из утвержденного правительством списка позволит сократить дефицит федерального бюджета.

В перечень товаров и услуг, при госзакупках которых не будет проводиться авансовых платежей, вошло 32 наименования. Это белье постельное и столовое, занавеси, одеяла, ковры, вата, производственная и профессиональная одежда, бумага для печати и канцелярские принадлежности, моющие и стиральные средства, портативные компьютеры, средства связи, телевизионные приемники, радиоаппаратура, лампы и светильники, автомобили, метлы и щетки для уборки, а также услуги по обслуживанию и ремонту автотранспорта, компьютерному ремонту, ремонту коммуникационного оборудования и ремонту мебели и домашнего обихода.

На сайте кабмина отмечается, что от авансовых платежей решено отказаться в тех случаях, когда срок поставки товаров и услуг превышает 30 дней. При этом действие распоряжения не распространяется на госконтракты, заключенные с представителями малого бизнеса и социально ориентированных НКО.