Война ритейлеров сбила цены на смартфоны
 /  photl.com

Российские салоны, занимающиеся реализацией различных гаджетов, заявили о крупном снижении цен на смартфоны. Это было вызвано конкуренцией между ритейлерами. Об этом сообщают «Ведомости», ссылаясь на заявления представителей компаний.

Так, отмечается, что в салонах «Евросети» за минувший месяц смартфоны подешевели в среднем на 25 процентов. Об этом стало известно из слов представителя сети Ульяны Смольской. По словам представителя «Связного» Марии Заикиной, в розничной сети цены на смартфоны за месяц в среднем снизились на 24 процента. В МТС средняя цена на гаджеты также уменьшилась, отмечает ее представитель Дмитрий Солодовников, не раскрывая конкретных цифр. Среднюю стоимость смартфона в апреле розничные сети не раскрывают.

Отмечается, что с финала марта текущего года розничная стоимость смартфонов в России опустилась всего на 3 процента. Об этом свидетельствуют данные, полученные аналитиком Mobile Research Group Эльдаром Мартазиным. Согласно его оценкам, средняя стоимость гаджета в российских магазинах в первом квартале нынешнего года составила 12 тысяч 850 рублей. А к концу апреля она опустилась ниже 12 тысяч 456 рублей.

До этого стоимость смартфонов в стране только увеличивалась. Так, в первом квартале 2016 года к году рост цен на них составил 26 процентов.

Средняя стоимость смартфона снижается, поскольку в орбиту ценовой войны ритейлеров теперь попадают аппараты не только крупнейших мировых производителей, но и локальных брендов – по отдельности каждого из них продается немного, но вместе они занимают значительную долю в продажах. Об этом заявил гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. Вероятно, средняя стоимость гаджетов и дальше будет ползти вниз. Это связано с тем, что денежных средств у покупателей не становится больше, а стимулировать спрос на смартфоны их продавцам как-то нужно.