ФНС: руководители компаний будут платить налоги из своего кармана
 /  Любовь Лепшина

Федеральная налоговая служба (ФНС) выступила с предложением уплачивать налоги, списывая средства с личных счетов директоров компаний, сообщает «Коммерсантъ». Эта инициатива может вступить в силу только в том случае, если основной счет учреждения в лишившемся лицензии банке был заблокирован налоговой.

В ФНС поясняют, что обязанность по уплате налогов может быть возложена как на самого налогоплательщика, так и на его законного или уполномоченного представителя, в данном случае на руководителя.   

Мера, предложенная налоговой, является альтернативой законопроекту, по которому правительство вынесло отрицательное заключение. Дело в том, что авторы проекта говорили об отмене запрета из Налогового кодекса, а также настаивали на том, чтобы позволить открывать новые счета компаниям с заблокированными счетами в банках, которые были лишены лицензии. Это ставило компанию в безвыходное положение, так как она в таком случае не смогла бы платить налоги.

Из текста действующего Налогового кодекса следует, что налогоплательщик должен уплачивать налоги самостоятельно, что не соответствует предложению ФНС даже при оформлении дополнительных справок. Необходимо будет придумывать процедуру подтверждения происхождение средств и представлять соответствующие документы, полагают опрошенные изданием эксперты.

Ранее министерство финансов предлагало отказывать в регистрации юридического лица учредителям и руководителям организаций, которые имеют непогашенную задолженность по налогам, штрафам и таможенным пошлинам.