Хакеры проверили систему платежей SWIFT на прочность

Хакеры, ранее похитившие 81 млн долларов из Центрального банка Бангладеш, могли совершить взлом международной банковской системы SWIFT, передает Reuters в понедельник, ссылаясь на специалистов по кибербезопасности BAE Systems.

Информацию о том, что в компании было обнаружено вредоносное программное обеспечение, целью которого являлось клиентское обеспечение SWIFT, подтвердил один из сотрудников банковской системы. Также он сообщил, что атака хакеров никаким образом не повлияла на стабильную работу системы SWIFT и на работу ее основных сервисов по обмену сообщениями и данными.

Сеть SWIFT разослала соответствующее предупреждение для международных финансовых институтов с рекомендациями проверить свои электронные системы безопасности.

Известно, что группа хакеров использовала вредоносное программное обеспечение Alliance Access, которое в свое время применялось для кибератаки на Центральный банк Бангладеш в феврале текущего года, рассказали специалисты BAE Systems. Тогда следствие установило, что компьютеры Центробанка Бангладеш, подключенные к международной системе SWIFT, работали с устройствами стоимостью не более 10 долларов.  Более качественные роутеры могли бы помочь следствия получить больше информации о местоположении хакеров и об их непосредственных действиях.